Меню Поиск

Врач рекомендовал москвичам-гипертоникам есть больше клюквы и отказаться от табака и соли

16.05.2019 08:00

Врач рекомендовал москвичам-гипертоникам есть больше клюквы и отказаться от табака и соли

Теги: Врачи , здравоохранение , медицина

Больным артериальной гипертонией следует исключить из рациона поваренную соль, избавиться от вредных привычек и начать заниматься спортом, чтобы предупредить прогрессирование болезни. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил врач-кардиолог поликлиники №180 столичного департамента здравоохранения Николай Серебряков.

«При гипертонии нужно отказаться от поваренной соли. Этот минерал задерживает жидкость в организме, нарушает функцию почек и как следствие приводит к повышению артериального давления. Бывают случаи, когда пациенты отказывались от употребления соли и у них снижался уровень давления до нормальных значений. Также в лечении артериальной гипертензии нужно начинать с коррекции факторов риска: отказа от курения, снижения веса, нормализации углеводного обмена, занятий спортом», - сказал Н.Серебряков.

По его словам, гипертоникам следует включить в рацион продукты с высоким содержанием калия и магния, например клюкву, бруснику, цельнозерновые каши, овощи, фрукты.

«Все это классический набор продуктов при средиземноморской диете. Коррекция питания дает достаточно хорошие результаты, помогает уже в начальной стадии развития артериальной гипертензии. Если человек соблюдает все эти правила, но нормальных цифр давления не достигает – это серьезный сигнал для того, чтобы обратиться к врачу за подбором медикаментозной терапии», - добавил Н.Серебряков.

17 мая отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок