Меню Поиск

Первую советскую поликлинику отреставрируют на востоке Москвы

15.05.2019 12:15

Первую советскую поликлинику отреставрируют на востоке Москвы

Теги: Поликлиники , ВАО , архитектура , реставрация , Москва , Здания , Мосгорнаследие , объект культурного наследия

Департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) выдал задание на разработку проекта реставрации первой советской поликлиники 1920-х гг. постройки на востоке столицы, следующим шагом после разработки проекта станет проведение реставрационных работ. Об этом сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия.

«Поликлиника 1920-х гг. - выявленный объект культурного наследия, который расположен по адресу: ул. Малая Семеновская, д. 13. Мосгорнаследие выдало задание на разработку проекта реставрации этого памятника. После его согласования с ведомством будет выдано разрешение на проведение самих работ», - говорится в сообщении.

Как отметил руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, чьи слова приводятся в материале, для разработки научно-проектной документации будут проведены историко-архивные и библиографические исследования, изучены инженерно-технические особенности здания, описаны будущие архитектурные и конструктивные решения. В проекте должен быть представлен перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, а также другие разделы, предусмотренные законодательством.

«Сейчас специалисты должны приступить к созданию проекта реставрации поликлиники на ул. Малая Семеновская. В годы Великой Отечественной войны поликлиника оказывала медицинскую помощь населению и вела борьбу с эпидемиями. Исторический облик памятника отличается декоративным оформлением - оно решено в характерных для архитектуры конца XIX - начала XX века формах эклектики с элементами псевдоклассики», - сказал А.Емельянов.

Разработка проекта здания была начата в 1925 г., в 1927 г. поликлиника была открыта. Согласно архивным данным, в подвале дома располагались аптечный склад, котельная, вентиляционная камера. На первом этаже - вестибюль, комнаты дежурной, швейцара, хирургический кабинет, ванная, раздевалки, операционные. На втором этаже были кабинеты врачей, регистратура, канцелярия, буфет, читальный зал и операционная.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок