Меню Поиск

В.Мединский: Скрипку XVIII века изъяли у музыканта в Домодедово из-за отсутствия разрешения на ее ввоз

13.05.2019 14:22

В.Мединский: Скрипку XVIII века изъяли у музыканта в Домодедово из-за отсутствия разрешения на ее ввоз

Теги: Музыка , Музыканты , культура , искусство , Мединский , Министерство культуры , Владимир Мединский

Музыкант Николай Манагадзе, у которого изъяли скрипку XVIII века в аэропорту Домодедово, должен был получить разрешение на ее ввоз в министерстве культуры РФ, но не сделал этого и устроил скандал. Об этом заявил глава министерства культуры РФ Владимир Мединский телеканалу «Москва 24».

«Когда Н.Манагадзе въезжал в Россию, он задекларировал инструмент, пошел через «красный коридор», и дальше ему, по закону о ввозе и вывозе, по Таможенному кодексу, нужно было сделать две очень простые операции. Во-первых, необходимо было при ввозе оформить экспертизу, что он сделал, затем зайти или отправить кого-то в территориальное управление Минкультуры по Центральному федеральному округу и получить там разрешение на ввоз. Сделано этого музыкантом не было, поэтому, когда он выезжал с этим инструментом, естественно, на инструмент не было никаких документов. А музыкант устроил скандал, хотя надо было всего-навсего соблюсти несложную законную процедуру», - сказал В.Мединский.

Ранее СМИ со ссылкой на супругу Н.Манагадзе сообщили, что сотрудники таможни аэропорта Домодедово изъяли у музыканта скрипку работы итальянского мастера XVIII века, когда артист собирался вылететь в Дубай (Объединенный Арабские Эмираты). Отмечалось, что инструмент принадлежит швейцарскому фонду (скрипач проживает в Швейцарии, но является гражданином РФ) и по договору аренды музыкант не имеет права передавать скрипку третьим лицам. При этом, по данным СМИ, ему может грозить административная или уголовная ответственность за контрабанду культурных ценностей.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок