Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Орнитологи рекомендовали выгонять из квартиры диких птиц тактично и без паники

    30.04 09:00

    Орнитологи рекомендовали тактично выгонять из квартиры диких птиц, расставив руки, не пугая их и не паникуя, без резких движений. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин.

    «Сейчас потеплело, люди открывают окна, наступил сезон залетания птиц в квартиры. Так как птиц стали подкармливать и лучше к ним относиться, они перестали бояться людей и охотно летят к людям в открытые окна и форточки, подчас в поисках еды, которую оставили на столе. Могут залететь и просто из-любопытства - чаще всего так делают вороны и голуби. Чтобы выгнать залетевшую птицу, нужно открыть окна побольше, и без резких движений, не пугая птицу, тактично приближаясь с противоположной окну стороны, расставив руки, стараться переместить ее к окну. Если все сделать правильно и спокойно, она сама сообразит и улетит. Кричать и махать руками, пугая птицу, не стоит. Не нужно доводить животное до паники, иначе оно будет биться о стены, может покалечиться, и тогда встанет вопрос о том, что делать с покалеченной птицей. И самим не нужно паниковать, и птицу вгонять в панику не нужно. Чтобы она не пролетела дальше в квартиру, нужно предварительно закрыть двери в другие помещения. Можно при этом с птицей разговаривать - главное при этом сохранять спокойный тон. Дикую птицу лучше не ловить и вообще лучше не трогать», - заявил В.Мишин.

    Он отметил, что если птица все равно не хочет улетать из квартиры, то есть вероятность, что она ручная. «Если же птица все равно не хочет улетать, то, возможно, она ручная и прилетела непосредственно к человеку. Чаще всего такое случается, если это лесная певчая птица. Тогда ее нужно отловить, посадить в коробку или клетку и содержать у себя. Или аккуратно выпустить на волю», - добавил орнитолог.

    В.Мишин уточнил, что после птицы квартиру нужно дезинфицировать - особенно в тех местах, где были какие-то выделения, так как они могут быть переносчиками опасных заболеваний.

    «Чтобы предотвратить залетания птиц, оптимальным вариантом будет установить на окна противомоскитные сетки. В квартирах голуби иногда пытаются устроить гнездовья - для них это естественное поведение, они изначально скальные птицы. Если надолго уехать из квартиры на дачу и оставить окна открытыми, то можно, вернувшись, обнаружить у себя в квартире гнездо голубей. В таком случае, можно либо вернуться на дачу и ждать, когда это все закончится, либо избавиться от гнездовья. Даже если перенести гнездо в другое место - оно пропадет», - добавил орнитолог.

    Рубрика: Общество

    Теги: Парк Сокольники , Птицы , Животные , Весна , Москва , борьба , Москвичи

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x