Меню Поиск

Осужденная за попытку примкнуть к ИГ В.Караулова допустила борьбу с пропагандой террора в своих соцсетях

29.04.2019 16:46

Осужденная за попытку примкнуть к ИГ В.Караулова допустила борьбу с пропагандой террора в своих соцсетях

Теги: Суды , Приговоры , ИГИЛ

Бывшая студентка МГУ Варвара Караулова (Александра Иванова), осужденная на четыре года и шесть месяцев колонии за попытку присоединиться к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ), рассказала, что не исключает возможности бороться с пропагандой терроризма с помощью соцсетей, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» с пресс-конференции В.Карауловой по случаю ее условно-досрочного освобождения.

«В политику однозначно не пойду, но YouTube-аккаунт, Instagram - вполне возможно», - сказала В.Караулова, отвечая на вопрос журналистов, готова ли она вести борьбу с пропагандой терроризма в соцсетях и рассказывать о своем опыте.

Она добавила, что сейчас считает ошибкой то, что скрывалась от журналистов. «Четыре года назад, возможно, это была наша ошибка, что мы прятались от журналистов и пытались максимально закрыть меня, мою жизнь. Сейчас я считаю, что необходимо делать наоборот», - отметила девушка.

В.Караулова 27 апреля вышла на свободу из колонии условно-досрочно после решения Вологодского городского суда от 16 апреля. Ходатайство об УДО поддержала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Адвокат В.Карауловой Сергей Бадамшин, выступая на пресс-конференции, назвал решение суда Вологды актом милосердия.

В декабре 2016 г. Московский окружной военный суд (МОВС) признал В.Караулову виновной в попытке присоединиться к террористической организации ИГ и приговорил ее к 4,5 годам лишения свободы. В прениях гособвинитель просил признать В.Караулову виновной и приговорить ее к пяти годам колонии общего режима и штрафу в 150 тыс. руб. Защита подсудимой в свою очередь просила ее оправдать. Решение суда было обжаловано. Апелляционная коллегия Верховного суда РФ признала приговор законным.

Студентка философского факультета МГУ В.Караулова, в ходе следствия сменившая имя и фамилию и ставшая А.Ивановой, чтобы избежать внимания прессы, была задержана 4 июня 2015 г. в городе Килис (Турция) при попытке незаконно перейти границу с Сирией. Установлено, что она планировала присоединиться к террористической организации ИГ. Девушка была передана миграционным властям Турции, а затем депортирована в Россию. 28 октября 2015 г. Лефортовский суд санкционировал ее арест.

Рубрика: Происшествия

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок