Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    В Госдуме выступили против нарушения врачебной тайны по запросу МВД

    29.04 12:37

    Член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич («Единая Россия») выступил против нарушения врачебной тайны по запросу МВД. Об этом сообщила пресс-служба парламентария.

    «Я, как врач-психиатр, категорически против этой затеи. Логика подсказывает, что обладая запрашиваемыми данными, правоохранители никак не решат задачу по снижению преступности. К тому же, инициатива может привести к новым проблемам: на больных, оказавшихся у психиатра, сразу будет навешиваться ярлык потенциального преступника, что приведет к недоверию со стороны пациента к врачу», - сообщил Б.Менделевич.

    Парламентарий добавил, что имел опыт работы в психиатрической больнице со строгим наблюдением и как раз работал с тем контингентом психических больных, которые совершали тяжкие преступления и признавались невменяемыми.

    «Могу с уверенностью сказать, что более 70% таких пациентов не состояли на учете до совершения преступления (болезнь прогрессировала резко, непосредственно перед преступлением). Остальные 30% хоть и стояли на учете, но вряд ли эти данные позволили бы полиции предотвратить преступления», - добавил Б.Менделевич, подчеркнув, что каждый должен заниматься своим делом.

    Как ранее сообщалось в СМИ, в МВД попросили предоставить доступ к данным пациентов, отнесенным к врачебной тайне. В частности, речь идет о лицах, имеющих психические расстройства, больных алкоголизмом и наркоманией. По мнению ведомства, отсутствие такой информации фактически лишает полицию возможности исполнять обязанности по предупреждению преступлений. В Минздраве на запрос пока не ответили. Профессиональное сообщество, а также правозащитники уже выступили против доступа правоохранительных органов к данным о пациентах.

    Рубрика: Политика

    Теги: МВД , Единая Россия , Преступление , алкоголизм , Наркомания , Госдума , Пациенты

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x