Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Исследование: Почти 70% россиян готовы наказать детей физически за употребление алкоголя или наркотиков

    23.04 15:44

    Жители РФ считают самыми серьезными проступками детей, заслуживающими жесткого наказания, употребление алкоголя и наркотиков, а также воровство. Это следует из результатов опроса «Изучение отношения россиян к использованию насильственных методов воспитания и дисциплинирования детей, физических наказаний», которые имеются в распоряжении Агентства городских новостей «Москва».

    «При оценке действительно серьезных проступков, жесткие меры вплоть до физических одобряют довольно много граждан - от половины до двух третей россиян», - говорится в сообщении.

    Так, 69% участников исследования считают, что употребление алкоголя или наркотических веществ должно повлечь жесткое наказание вплоть до физического, 22% сделали бы ребенку выговор, 6% затруднились ответить. Еще 2% сообщили, что ребенка можно не наказывать.

    Кроме того, жесткое наказание вплоть до физического по мнению россиян должны повлечь следующие проступки детей: мелкое воровство (68%), опасное поведение на железной дороге, на стройке, в метро (56%), драка или хулиганство в общественном месте (51%), курение (51%).

    Кроме того, 38% участников опроса сочли возможным жестко наказать за обман учителей и старших членов семьи, 54% применили бы в этом случае выговор.

    Всего в анкету было включено 12 вариантов провинностей детей разного рода. «Среди включенных в анкету опроса проступков детей не оказалось ни одного, за который не потребовал бы жесткого наказания вообще ни один респондент» - говорится в сообщении.

    Так, жесткое наказание должно последовать за прогулы в школе, считают 23% участников опроса. 62% обошлись бы в такой ситуации выговором. Среди других проступков в анкете: позднее возвращение домой без разрешения (за жесткое наказание 18%, за выговор - 63%), непослушание (17% против 68%), нарушение дисциплины в школе (85% против 69%), а также плохая успеваемость. За неудовлетворительные оценки жесткого наказания потребовали 4% респондентов, выговор выбрали 57%, считают возможным не ругаться за эту провинность 35%.

    При этом чаще всего за то, чтобы не наказывать детей за плохую успеваемость, высказывались респонденты с высшим образованием - 40%.

    Опрос населения РФ был проведен с 18 по 22 января 2019 г. АНО «Социологическая мастерская Задорина» в рамках проекта «Дом под зонтом. Продвижение ценностей позитивного родительства посредством интернета и СМИ», который реализуется Национальным институтом защиты детства с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества.

    В исследовании приняли участие 1,6 тыс. респондентов старше 18 лет.

    Рубрика: Общество

    Теги: Дети , опросы , наказание

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x