Меню Поиск

В Совете Федерации хотят полностью ограничить доступ несовершеннолетних к реалистичным играм с насилием

22.04.2019 13:41

В Совете Федерации хотят полностью ограничить доступ несовершеннолетних к реалистичным играм с насилием

Теги: Дети , игры , подростки , безопасность , Совет Федерации , ограничения

В Совете Федерации подготовили поправки, которые вводят возрастное ограничение «18+» для всех компьютерных игр, содержащих сцены насилия и жестокости. Об этом заявила заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина в ходе Форума безопасного интернета.

«Мы предлагаем распространить на такого рода игры (содержащие сцены насилия - прим. Агентства «Москва»): видео, компьютерные, сетевые, - где приближена к реальности игра, связанная с насилием и опасностью для жизни человека, - возрастную классификацию, то есть ставить на такой игре маркировку «18+». <...> Возрастная маркировка нужна, предлагаем ее ввести, и соответствующие поправки подготовили», - заявила Е.Мизулина.

Сенатор подчеркнула, что в настоящее время у парламентариев существует проблема с терминологией компьютерных игр, которую необходимо прописать в новом законопроекте. «У нас возникла очень большая проблема в связи с этим по терминологии, в частности: как обозначить такую игру (с элементами насилия - прим. Агентства «Москва»)? Игра-стрелялка? Мы же не можем обиходную терминологию включить в закон. <...> Были бы очень признательны тем, кто владеет терминологией интернет-пространства, чтобы они помогли нам разобраться, чтобы не попадали игры, которые, может быть, и нормальные, в категорию ограниченного распространения», - добавила сенатор.

Е.Мизулина подчеркнула, что парламентарии не хотят «избыточно перекрывать интернет», а собираются устранить риски, чтобы обезопасить детей.

В настоящее время в соответствии с Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», игры ограничены по возрасту для детей младше шести лет, 12 лет, 16 лет и вообще всех детей (младше 18 лет).

Для детей младше шести лет разрешены игры, в которых сцены насилия не похожи на настоящие, добро всегда должно побеждать зло, злые персонажи должны осуждаться и проигрывать, играть за злого персонажа нельзя. Для детей от шести до 12 лет разрешается показывать короткие и не похожие на настоящие сцены болезни, не похожие на настоящие аварии, несчастные случаи, катастрофы. Они должны быть показаны так, чтобы дети не испытывали страх. Если ребенку уже есть 12 лет, но меньше 16, ему разрешается играть в компьютерные игры, в которых есть короткие жестокие сцены. Для них также запрещены сцены жестокости, похожие на настоящие. Убийства в таких играх осуждаются не всегда. Например, не осуждаются, если они совершены для защиты других людей.

В играх для детей до 16 лет запрещено показывать алкоголь, курение, наркотики. Для детей от 16 до 18 лет можно показывать алкоголь, табак или наркотики, но только у отрицательных персонажей, их употребление должно осуждаться. Допускаются грубые выражения, но только литературные. Нельзя показывать неуважительное отношение к родителям, другим членам семьи, к полицейским.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок