Меню Поиск

В ГД внесен проект о ежегодных отчетах правительства о реализации нацкалендаря профилактических прививок

17.04.2019 20:27

В ГД внесен проект о ежегодных отчетах правительства о реализации нацкалендаря профилактических прививок

Теги: Прививки , здравоохранение , законопроект , Госдума , Вакцинация , правительство РФ

Группа депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по охране здоровья Дмитрием Морозовым внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, которым предлагается обязать правительство РФ докладывать членам Госдумы о реализации национального календаря профилактических прививок. Документ опубликован в электронной базе Госдумы.

«Всемирная организация здравоохранения в своем докладе о 10 глобальных угрозах здоровью в 2019 г. впервые включила проблему отказа от вакцинации. Нерешительность и отказ от вакцинации, несмотря на наличие вакцин, - угрожает свести на нет прогресс, достигнутый в борьбе с болезнями, предупреждаемыми с помощью вакцин. Известно, что вакцинация является одним из наиболее эффективных с точки зрения затрат способов предотвращения болезней - в настоящее время она предотвращает 2-3 млн случаев смерти в год, и еще 1,5 млн можно было бы избежать, если бы глобальный охват вакцинацией улучшился. Отказ от вакцинации особенно в тех странах, которые были близки к ликвидации заболевания, может привести к возрождению заболевания», - говорится в пояснительной записке к документу.

В связи с этим законопроектом предлагается обязать правительство РФ ежегодно вносить в Госдуму доклад о реализации национального календаря профилактических прививок, календаря прививок по эпидемиологическим показаниям.

При этом перечень основных показателей, отражаемых в цифрах, будет определяться самим правительством РФ.

«Предлагаемые законопроектом решения не окажут влияния на достижение целей государственных программ Российской Федерации», - пояснили авторы документа.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок