Меню Поиск

Мусульмане планируют увеличить количество молельных комнат в московских больницах

19.04.2019 09:00

Мусульмане планируют увеличить количество молельных комнат в московских больницах

Теги: больницы , Москва , Мусульмане

Мусульмане планируют увеличивать количество молельных комнат в столичных медицинских учреждениях и в ближайшее время откроют сразу три новых помещения. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил муфтий города Ильдар Аляутдинов.

«На сегодня есть многоконфессиональные помещения в 10 хосписах города Москвы - это отдельные комнаты, куда человек может зайти и помолиться. В конце марта официально открылась молельная комната в онкологическом центре им. Н.Блохина, а вчера у нас открылась молельная комната в Московском научно-практическом центре наркологии - там просторное помещение, часть которого обустроена для мужчин, а часть - для женщин. И еще два молельных помещения - для мужчин и женщин - у нас откроется на следующей неделе в «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. В ближайшие годы количество молельных комнат в больницах мы планируем увеличивать, и если мы почувствуем востребованность, то, при согласии руководства медицинских учреждений, готовы их количество удвоить», - сказал И.Аляутдинов.

Он пояснил, что молельные комнаты открываются в больницах после обращений пациентов. При этом Духовное управление мусульман Москвы обустраивает и организует в клиниках не только помещения, но и проводит регулярное служение имамов. В хосписы же священнослужители выезжают по звонку в течение нескольких часов.

И.Аляутдинов также дал описание типовых молельных комнат, которые сегодня открываются в больницах.

«Это стильно оформленные комнаты, в которых сочетается современный дизайн, а также элементы арабской каллиграфии. В обустройстве и декорации комнат участвуют именитые каллиграфы из Бишкека. В помещениях создаются все условия для совершения пятикратного намаза, имеются полки с Кораном и другими священными книгами, обустроено специальное место для проповеди - минбар, где будут проводиться пятничные проповеди. В подобных молельных комнатах можно почувствовать себя как в мечети», - отметил муфтий Москвы.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок