Меню Поиск

В.Мединский выразил уверенность, что собор Парижской Богоматери восстановят

16.04.2019 12:14

В.Мединский выразил уверенность, что собор Парижской Богоматери восстановят

Теги: Пожары , Соборы , Министры , культура , Париж

Министр культуры РФ Владимир Мединский выразил уверенность в восстановлении собора Парижской Богоматери, пострадавшего в результате сильного пожара. Об этом он заявил журналистам.

«Собор Парижской Богоматери - это культурный символ Франции, да и всего христианского мира. Пожар в Нотр-Дам - это трагедия, которой мы не можем не сопереживать. И потому что Париж - не чужой город для русской культуры. И потому что мы не понаслышке знаем, каково это - видеть разрушение своих культурных символов. Но уверен: храм будет восстановлен и будет не менее прекрасен, как и бывало уже не раз в нашей истории», - сказал В.Мединский.

Пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером в понедельник, 15 апреля, огонь перекинулся на несущую конструкцию, обрушились шпиль и крыша собора, однако обрушения фасада и двух башен удалось предотвратить. Утром в понедельник, 16 апреля, пожар был полностью потушен. Причина возгорания пока не установлена. По предварительным данным, пожар связан с реконструкцией собора, здание было окружено строительными лесами.

Собор Парижской Богоматери был заложен в 1163 г., является одной из главных достопримечательностей Франции. Ежегодно собор посещают 14 млн человек. Последнюю крупную реставрацию собор Парижской Богоматери перенес в середине XIX века. Спасению собора от сноса после разрушений в революцию во многом способствовал одноименный исторический роман Виктора Гюго, опубликованный в 1831 г. Руководил реставрацией известный архитектор Эжен Виолле-ле-Дюк, который считается основоположником архитектурной реставрации.

Рубрика: Политика , Общество , Культура , Происшествия

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок