Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    З.Трегулова: Коммерческое страхование выставки Э.Мунка впервые в РФ заменено государственной гарантией

    15.04 19:55

    Ретроспективная выставка норвежского художника Эдварда Мунка стала первым в России проектом, обеспеченным государственной гарантией вместо коммерческого страхования. Об этом журналистам сообщила генеральный директор галереи Зельфира Трегулова.

    «Впервые, насколько нам известно, европейское государство обеспечивает государственные гарантии, заменяющиеся коммерческое страхование по системе «от гвоздя до гвоздя», направляя за рубеж национальное достояние Норвегии. Страховка подобной выставки - это астрономическая сумма. Поэтому здесь необходимо было, во-первых, объединить целую группу партнеров и спонсоров, а во-вторых, получить то, что раньше никогда не предоставлялось ни одному музею в России - государственную гарантию Норвегии, которая является гарантией, заменяющей коммерческое страхование», - подчеркнула З.Трегулова.

    Она отметила, что государственная гарантия является системой, которая успешно существует во многих странах мира.

    «Это достаточно сложная система, за введение которой в России уже многие годы ратует мой коллега, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Введение подобной системы позволило бы музеям экономить огромные средства, которые мы сейчас платим страховым компаниям. Деньги утекают в зарубежные страховые компании. Я бы хотела выразить огромную благодарить Норвегии за предоставление государственной гарантии на произведения Э.Мунка», - заявила З.Трегулова.

    Генеральный директор Третьяковской галереи отметила уникальность выставки Э.Мунка.

    «То, что сегодня происходит в залах Третьяковской галереи - это действительно уникальное событие. Впервые в России открывается масштабная ретроспектива великого норвежского художника Э.Мунка. Мы показываем 64 живописных работы, 37 произведений графики и 16 оригинальных винтажных фотографий, сделанных самим Э.Мунком», - уточнила З.Трегулова.

    В свою очередь заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец выразила уверенность в том, что у выставки появятся множество поклонников.

    «Это потрясающая выставка. Она потрясающая, во-первых, потому, что мы мало знаем Э.Мунка. Работ этого художника в России очень мало - в коллекциях наших музеев всего три работы Э.Мунка. Мы, конечно, знакомы с его творчеством по каталогам, по учебникам, по разным научным изданиям. Но когда ты видишь вживую, то невозможно остаться равнодушным - сила этой экспрессии тебя поглощает. Выставка очень важна для нас - я уверена, что у этой выставки будет много поклонников. Хочется всех пригласить», - добавила О.Голодец.

    Помимо наиболее ожидаемого произведения, самой ранней графической версии знаменитой картины «Крик» 1893 г., в экспозицию вошли работы из всех главных циклов и серий художника, к которым он возвращался на протяжении многих лет. Среди них - «Танец жизни», «Поцелуй», «Мадонна», «Девушки на мосту», «Вампир», «Созревание» и другие. На выставке представлены работы из собраний Музея Э.Мунка в Осло, Государственного музея изобразительных искусств им. А.Пушкина и Третьяковской галереи.

    Выставка Э.Мунка откроется для широкого круга зрителей 17 апреля и продлится до 14 июля 2019 г. в Инженерном корпусе Третьяковской галереи в Лаврушинском пер.

    Рубрика: Общество , Культура

    Теги: Выставки , Живопись , Художники , Третьяковская галерея , культура , Москва , искусство , Экспозиции

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x