Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Первый в России аппарат вспомогательного кровообращения для детей разработали в Москве

    11.04 11:55

    Первый в России аппарат вспомогательного кровообращения для детей разработали в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента инвестиционной и промышленной политики.

    «Резидент особой экономической зоны «Технополис «Москва», Зеленоградский инновационно-технологический центр (ЗИТЦ), разработал первый в России имплантируемый насос крови «Спутник-Д» для детей. Уменьшенная модель аппарата вспомогательного кровообращения АВК-Н «Спутник», который с 2012 г. успешно применяется в России для лечения сердечной недостаточности, даст возможность имплантировать его даже самым маленьким пациентам. Использование новой разработки в педиатрической кардиохирургии позволит значительно повысить шансы на жизнь для детей с острой сердечной недостаточностью», - говорится в сообщении.

    В департаменте отметили, что проект по разработке вспомогательной системы кровообращения для детей стартовал в 2015 г. на кафедре биомедицинских систем Национального исследовательского университета «МИЭТ» при участии ученых Зеленоградского инновационно-технологического центра.

    «Ежегодно в России пересаживают порядка 250 донорских сердец. Эта цифра ничтожно мала по сравнению с тем, сколько сегодня нуждается в процедуре трансплантации. Системы вспомогательного кровообращения (СВК) призваны заместить механическую функцию сердца по перекачиванию крови. Выживаемость пациентов с СВК достигает 70% в течении первых двух лет после имплантации», - отметил директор АО «ЗИТЦ» Сергей Портнов.

    В департаменте также напомнили, что в 2012 г. была осуществлена первая в России успешная операция по имплантированию человеку взрослого «искусственного сердца».

    «АВК-Н «Спутник» зарекомендовал себя как эффективное средство лечения острой сердечной недостаточности у взрослых, что подтверждается более чем 50 успешными операциями. Аппарат вспомогательного кровообращения «Спутник» в два раза дешевле заграничных аналогов, при этом он не уступает им в качестве и надежности. Сегодня аппарат вспомогательного кровообращения «Спутник», производимый АО «ЗИТЦ» – резидентом ОЭЗ «Технополис «Москва» - единственная в России зарегистрированная система вспомогательного кровообращения, которая дошла до клинической практики», - заключили в пресс-службе.

    Рубрика: Технологии

    Теги: медицина , технологии

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x