Меню Поиск

Третьяковская галерея приступила к реставрации поврежденной картины И.Репина

10.04.2019 14:35

Третьяковская галерея приступила к реставрации поврежденной картины И.Репина

Теги: Третьяковская галерея , Картины

Третьяковская галерея утвердила план первого этапа реставрационных работ поврежденной в мае прошлого года картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 г.». Об этом сообщили в пресс-службе галереи.

Уточняется, что в настоящее время реставраторы уже приступили к работе.

«На проведенном расширенном реставрационном совете был утвержден план первого этапа реставрационных работ. В депозитарии Третьяковской галереи была создана новая реставрационная мастерская, оборудованная всем необходимым специально для работы с картиной «Иван Грозный и сын его Иван…». В этом пространстве поддерживаются требуемые климатические условия, обеспечивается особый световой режим. В марте 2019 г. произведение было перенесено в это помещение из ранее занимаемого бокса в мастерской масляной живописи, и реставраторы галереи уже приступили к работе, согласно заданию, утвержденному по протоколу реставрационного совета», - говорится в сообщении.

Все работы с произведением фиксируются фото- и видеосъемкой, подчеркивается в материале.

«В начале мая 2019 г. в Третьяковскую галерею поступает важное оборудование - крупноформатный реставрационный стол-трансформер, который выполнен по индивидуальному заказу на основе технического задания, подготовленного реставраторами Третьяковской галереи. Сложная механика стола-трансформера разработана специально для реставрации такого большеразмерного полотна, как «Иван Грозный и сын его Иван…», - добавили в пресс-службе.

В галерее отметили, что картина уже подвергалась нападению ранее - в 1913 г. Кроме того, произведение имеет хроническую «болезнь» - отслоение красочного слоя.

«Тщательная подготовка к проведению реставрационных работ связана не только с объемом и характером повреждений полотна и «хронической болезнью» картины (отслоение красочного слоя), но и высокой ответственностью перед сохранением шедевра живописи мирового значения - пожалуй, лучшей картиной исторического жанра из созданных во второй половине XIX века, обладающей невероятной силой художественного воздействия», - говорится в материале.

25 мая 2018 г. на картину И.Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 г.» было совершено нападение. От трех сильных ударов металлической стойкой ограждения пострадала центральная часть картины - изображения фигур царя и его сына. Был поврежден холст, частично утрачен красочный слой на местах удара, из-за разбитого стекла на живописи образовались множественные царапины.

По подозрению в совершении преступления был задержан Игорь Подпорин.

Ранее «Известия» сообщали, что ущерб, нанесенный картине, Третьяковская галерея оценила в 500 тыс. руб.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок