Меню Поиск

Госдума приняла закон о хостелах в редакции согласительной комиссии

молния

04.04.2019 11:05

Госдума приняла закон о хостелах в редакции согласительной комиссии

Теги: Хостелы , Госдума , Совет Федерации , закон

Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли закон о хостелах в редакции согласительной комиссии.

«Согласительная комиссия провела три заседания, два из них были очень бурные. Работа завершена, протоколы подписаны. Сегодня мы большинством принимаем закон в редакции согласительной комиссией. Было решено, что закон вступит в силу с 1 октября текущего года. Это был очень серьезный с нашей стороны компромисс. К сожалению, я констатирую, что еще один туристический сезон жильцам придется выдержать, но таково решение большинства», - сказала сопредседатель комиссии, депутат Госдумы от «Справедливой России» Галина Хованская.

Соответствующий закон был принят Госдумой 6 марта 2019 г. и отклонен Советом Федерации 13 марта 2019 г. Сенаторы согласились с необходимостью закона, но при этом настаивали, что он не дает владельцам хостелов времени на закрытие бизнеса. Они также отмечали, что введение запрета перед началом лета приведет к проблемам в туристической отрасли.

Предполагалось, что запрет на использование жилых помещений под хостелы и мини-гостиницы вступит в силу со дня официального опубликования закона. Однако после отклонения документа Советом Федерации было принято решение создать согласительную комиссию из представителей обеих палат парламента.

В ходе работы комиссии ее члены пришли к решению перенести дату вступления закона в силу на 1 октября 2019 г.

Документ был инициирован группой депутатов Госдумы от четырех фракций.

Законом предусмотрена возможность использования для предпринимательской деятельности нежилых помещений многоквартирных домов. Она возможна, если есть соответствующее решение общего собрания собственников. Еще одним условием является соблюдение требований законодательства, в том числе по оснащению нежилого помещения индивидуальными приборами учета.

Согласно действующей норме Жилищного кодекса РФ, перевод квартиры в нежилое помещение допустим в том случае, если она расположена на первом этаже или выше первого этажа, но расположенные под квартирой помещения не являются жилыми.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок