Меню Поиск

Диетолог: Отвыкнуть от сладкого можно всего за две недели

02.04.2019 07:30

Диетолог: Отвыкнуть от сладкого можно всего за две недели

Теги: Здоровье , Еда , здравоохранение

Россиянам, которые не страдают ожирением, рекомендуется употреблять не более двух столовых ложек сахара в сутки, совсем избавиться от сладкого в рационе можно всего за две недели. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила заместитель главного внештатного специалиста-диетолога Минздрава России, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Алла Погожева.

«Избыточное потребление сахара ведет к развитию многих заболеваний: ожирению, сахарному диабету второго типа и гиперлипидемии которая может стать причиной развития ишемической болезни сердца. Эти заболевания занимают больше 50% среди причин общей смертности населения, поэтому снижение сахара является первостепенной задачей. К отмене сахара как вкусовой привычке человек может привыкнуть за две недели», - сказала А.Погожева.

Она уточнила, что согласно норме, потребление сахара должно не превышать 10% от калорийности рациона. «То есть, если в норме человек должен употреблять 2 тыс. калорий в сутки, то тогда нужно не более 50 граммов, или две столовые ложки, сахара в день. Отмечу, это считается по формуле: 10% от общей калорийности рациона нужно еще умножить на калорийность сахара. В это количество сахара входит то, что добавляется в чай, содержится в соусах, кондитерских изделиях - во всей пище. Но эта норма относится только к людям с нормальной массой тела, а людям с избыточной массой тела, сахарным диабетом второго типа, гиперлипидемией IIB или IV типа лучше вовсе исключить сахар из рациона», - подчеркнула А.Погожева.

Ранее «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза сообщили, что граждане России в 2018 г. употребили сахара в два раза больше установленных Минздравом норм.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок