Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Депздрав рекомендует москвичам-аллергикам взять отпуск, чтобы переждать период обострения

    05.04 08:00

    В сезон аллергии на пыльцу растений страдающим этим заболеванием москвичам рекомендуется не заниматься садоводством, меньше бывать на природе и, по возможности, переехать в другую климатическую зону. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила заведующая консультативно-диагностическим отделением Центра аллергологии и иммунологии городской клинической больницы №52 столичного департамента здравоохранения, главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Северного и Северо-Западного административных округов города Елена Бобрикова.

    «Москвичам-аллергикам рекомендуется по возможности так планировать отпуска, чтобы на сезон цветения переехать в такую климатическую зону, где оно уже закончилось или где нет растений-аллергенов. В период обострения пыльцевой аллергии можно, например, посетить морские курорты или отдохнуть в горах, так как там концентрация пыльцы ниже. Если все-таки вы остаетесь в Москве, в этот период не рекомендуется выезжать за город, желательно избегать занятий садоводством, стрижки газонов и другой активности, связанной с риском повышенной экспозиции пыльцы растений. Так как наибольшая концентрация пыльцы в воздухе наблюдается рано утром в сухие и жаркие дни, в это время не рекомендуется выходить на улицу - лучше гулять в вечерние часы или после дождя», - пояснила Е.Бобрикова.

    Она отметила, что после периода цветения деревьев, который продлится с апреля до середины мая, наступит сезон аллергии на злаковые и луговые травы, а в конце лета зацветут сорные травы, пыльца которых также является аллергеном.

    «Как правило, с середины апреля до середины мая - время цветения деревьев; июнь-июль - злаковых и луговых трав, а до конца лета цветут сорные травы. Цветение тополя начинается, как правило, в июне, но тополиный пух сам не является аллергеном - он только адсорбирует на своей поверхности пыльцевые аллергены (пыльцу луговых и злаковых трав) и способствует их распространению», - добавила Е.Бобрикова.

    По ее словам, ношение медицинской маски может уменьшить попадание пыльцы в организм, но на 100% не защитит. «Барьерные методы работают в совокупности с другими, прежде всего лечебными мерами», - заключила Е.Бобрикова.

    Ранее Агентство «Москва» со ссылкой на центр погоды «Фобос» сообщало, что в 2019 г. сезон цветения деревьев начался раньше срока. В марте температура на 3 градуса превысила среднюю многолетнюю, и это почти на 10 дней ускорило цветение ольхи.

    Рубрика: Общество

    Теги: Здоровье , аллергия , Весна , здравоохранение

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x