Меню Поиск

В Совете Федерации предложили запретить к показу 9 мая фильм П.Лунгина «Братство» об Афганской войне

27.03.2019 10:51

В Совете Федерации предложили запретить к показу 9 мая фильм П.Лунгина «Братство» об Афганской войне

Теги: Совет Федерации , Прокат , фильм

В верхней палате парламента предложили запретить к показу 9 мая фильм Павла Лунгина «Братство». Об этом в ходе заседания Совета Федерации сообщил заместитель председателя комитета СФ по науке, образованию и культуре Игорь Морозов.

«Уважаемые коллеги, 15 февраля мы отметили 30-летие завершения Афганской войны, которая продлилась девять лет. По этому поводу вышел кинофильм «Братство» режиссера Павла Лунгина. <…> Есть предложение - дать протокольное поручение нашему комитету, чтобы мы довели эту работу до конца, и главное, чтобы этот фильм не вышел 9 мая, на какое сейчас запланирован. Для такого праздника у нас есть совершенно другое кино, и фильм П.Лунгина «Братство» никак не соответствует тому названию, которое он ему дал», - заявил И.Морозов.

Сенатор добавил, что вчера в министерстве культуры состоялся закрытый показ фильма с участием сенаторов, афганского сообщества.

«Фильм «Братство» после его презентации на закрытом показе в кинотеатре «Иллюзион» вызвал неоднозначную реакцию в афганском сообществе. В наш адрес стали приходить письма. <…> Действительно, фильм неоднозначный и понятно, что вызвало такую негативную реакцию у воинов-интернационалистов. Грабежи караванов, мародерство, драки военных между собой в афганском городке на глазах у афганцев, что вообще было невозможно. Фактологические неточности, прямые искажения фактически исторических событий по выводу наших войск из Афганистана», - пояснил И.Морозов.

Парламентарий отметил, что в фильме «прекрасно» подобран актерский состав. «Мастерски, по-лунгински снятый фильм боевых операций, они просто растворяются в тех воинских преступлениях, которые протекают на протяжении всего этого фильма. Объяснить это творческой фантазией режиссера и пусть даже коммерческим замыслом продюсера просто невозможно. <…> Нужны фильмы патриотического воспитания, но фильм П.Лунгина, к сожалению, не относится к этой категории», - заключил И.Морозов.

Как ранее сообщали СМИ, военный фильм Павла Лунгина посвящен выводу советских войск из Афганистана на завершающем этапе Афганской войны. Датой выход в прокат в России первоначально было объявлено 6 декабря 2018 г., однако затем она была перенесена на полгода. Выход фильма ожидается 9 мая 2019 г.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок