Меню Поиск

Закрыть

А.Хрипун: Москва первая в России переходит на новые стандарты онкологической помощи (интервью)

22.03.2019 12:00

А.Хрипун: Москва первая в России переходит на новые стандарты онкологической помощи (интервью)

Теги: Врачи , здравоохранение , Москва , Лечение , Онкология

Жители Москвы в 2019 г. будут полностью обеспечены химиотерапевтическим лечением наиболее современными препаратами по шести видам рака - молочной железы, предстательной железы, меланома, рак почки, прямой кишки и рак легкого. Об этом, а также о новейших методах диагностики онкологических заболеваний, выявляемости рака на ранних стадиях и видах доступной жителям столицы высокотехнологичной помощи в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Екатерине Миннугарайевой сообщил руководитель столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Екатерина Миннугарайева (Е.М.): Алексей Иванович, в 2019 г. Москва переходит на новые федеральные клинические рекомендации по лечению онкологии. Расскажите, что для этого уже сделано?

Алексей Хрипун (А.Х.): Москва - первый регион России, который переходит к применению новых федеральных клинических рекомендаций по профилю «онкология» и делает это на три года раньше срока, предусмотренного недавно принятыми поправками в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Переход на новые клинические рекомендации позволит повысить качество оказания медицинской помощи. В частности, будет обеспечено в полном объеме химиотерапевтическое лечение наиболее современными препаратами больных по шести видам рака, которые составляют 80% всех онкологических заболеваний. Это рак молочной железы, предстательной железы, меланома, рак почки, прямой кишки и рак легкого.

Для этого в 2019 г. объем финансирования химиотерапевтической помощи будет увеличен вдвое. При этом учет проводимой терапии и ее оплата будут осуществляться не по усредненным нормативам, а персонифицированно по каждому конкретному случаю лечения каждого конкретного пациента. Расчет средств, необходимых для перехода на новые клинические рекомендации, проводился отдельно по каждому виду и форме онкологического заболевания с учетом текущего и прогнозируемого количества пациентов, а также потребности в современных таргетных и иммунных препаратах.

Сегодня в международной онкологической практике используется 36 препаратов таргетной направленности, из которых 32 наименования одобрено для применения в Российской Федерации и уже используется в Москве. В этом году планируется также расширить закупку всех наименований препаратов.

Важно отметить, что таргетные и иммунные препараты нельзя использовать у всех больных, в каждой ситуации лекарство необходимо подбирать индивидуально с учетом имунногистохимических и молекулярно-генетических особенностей опухоли.

Е.М.: Какие еще средства выделяются на борьбу с онкологией в Москве?

А.Х.: В этом году решением мэра Москвы мы впервые начнем закупать квоты на проведение протонной терапии 100 пациентов, преимущественно детей, в единственном в России Центре протонной лучевой терапии Международного института биологических систем (МИБС) им. С.Березина (Санкт-Петербург). Пациенты будут направляться в Центр протонной лучевой терапии при наличии медицинских показаний к данному виду лечения. Решение принимает врачебная комиссия соответствующей медицинской организации. Протонная лучевая терапия пучками протонов может быть рекомендована, когда новообразование расположено в критической близости к жизненно важным органам. Хороший эффект достигается у детей с опухолями мозга, шеи, позвоночника, сердца, легких.

Значительные дополнительные средства выделяются в Москве и на лекарственную терапию онкологических заболеваний. В этом году правительство Москвы закупит большое количество современных препаратов для проведения химиотерапии, включая таргетную. Этот метод также является одним из передовых и самых эффективных в лечении онкозаболеваний.

Е.М.: Как сегодня в целом складывается ситуация с выявляемостью онкозаболеваний в Москве?

А.Х.: Сегодня в Москве реализуется целый комплекс мер по совершенствованию онкологической помощи жителям. Во-первых, это создание эффективной системы маршрутизации пациентов и преемственности в оказании помощи на этапах диагностики, лечения и последующей реабилитации пациентов. Наша задача сегодня - максимально сократить путь пациента от момента постановки онкологического диагноза до начала его лечения в профильной медицинской организации.

Во-вторых, профилактика онкологических заболеваний и создание системы ранней диагностики онкологии. Общеизвестный факт, что ранняя диагностика рака - основной фактор снижения смертности. И один из важных показателей работы онкологической службы - количество пациентов, у которых выявлено заболевание на ранней стадии. Так, начиная с 2010 г., доля пациентов с выявленными заболеваниями на ранних стадиях (I и II) выросла с 53,9% в 2010 г. до 60% в 2018 г.

Выявляемость рака на первой стадии тоже растет: с 25,3% в 2010 г. до 33,1% в 2018 г. Важно оценивать этот показатель отдельно, так как обнаружение наиболее распространенных онкологических заболеваний на начальной стадии дает возможность полного излечения в большинстве случаев. И в этом смысле роль врачей поликлиник в раннем выявлении онкологии крайне велика, ведь именно они первыми могут заподозрить развитие болезни и направить на лечение на начальных стадиях, когда оно намного эффективнее. Мы сейчас стали активно работать с амбулаторным звеном, со здоровыми людьми, когда опухоль себя еще никак не проявила.

В-третьих, сегодня наши клиники имеют в своем распоряжении самое современное оборудование, в практику внедрены новейшие методы диагностики и лечения.

Е.М.: Какие виды высокотехнологичной медицинской помощи онкологического профиля доступны сегодня жителям Москвы?

А.Х.: Сегодня москвичам доступны практически все виды лечения онкозаболеваний, которые известны в передовой медицинской практике. Это касается как применяемого оборудования, так и лекарственной терапии - в Москве сегодня применяются наиболее эффективные схемы химиотерапии и лекарственной терапии больных с онкологическими заболеваниями.

В Московском клиническом научном центре им. А.Логинова до 70% онкологических операций выполняется лапаро- и торокоскопическими методами, что является одним из лучших показателей среди хирургических клиник в мире. В наших клиниках применяются четыре хирургических роботических комплекса daVinci, которые установлены в ГКБ им. С.Спасокукоцкого, ГКБ №31, Боткинской больницы и МКНЦ им. А.Логинова. Количество операций с помощью этих комплексов за последние пять лет увеличилось в шесть раз. В настоящее время выполняется около 1 тыс. таких операций в год.

Радиохирургическая установка «Гамма-нож», установленная в НИИ скорой помощи им. Н.Склифосовского, позволяет без наркоза и разрезов выполнять сложные высокоточные операции при опухолях головного мозга.

С 2018 г. в ряде столичных больниц освоены уникальные методики 3D- и 4D-лучевой терапии онкологических заболеваний. Оборудование позволяет не только «видеть» опухоль, но и воздействовать на нее с учетом точных размеров и даже изменения положения в пространстве. В прошлом году правительством Москвы было выделено на эти цели 2,6 млрд руб., лечение по этой технологии прошли более 7 тыс. человек. Для московских клиник приобретены три высокоэнергетических ускорителя с рентгеновской системой объемной визуализации 3D для лучевой терапии в ГКБ им. Д.Плетнева и МГОБ №62, 11 двухдетекторных систем однофотонной эмиссионной томографии (гамма-камеры), которые позволяют визуализировать функции организма путем получения трехмерных изображений.

Высокотехнологичную медицинскую помощь только за 2018 г. получили более 30 тыс. онкологических пациентов. Все эти меры в совокупности привели к тому, что стандартизованный коэффициент смертности от новообразований в городе снизился почти на 10% - с 167,0 на 100 тыс. населения в 2010 г. до 151,7 в 2018 г. Пятилетняя выживаемость больных со злокачественными новообразованиями возросла с 51% в 2011 г. до 65,4% в 2018 г.

Е.М.: Какие современные методы диагностики онкозаболеваний используются в московских поликлиниках?

А.Х.: Сегодня наши медицинские организации оснащены самым современным диагностическим оборудованием. В каждом из поликлинических объединений есть компьютерный томограф, а в большинстве - магнитно-резонансный томограф. Еще несколько лет назад количество такой техники в Москве исчислялось единицами.

Москва стала первым из российских городов, где разработана и внедрена Единая радиологическая информационная система (ЕРИС), которая позволяет объединить в общую базу данные всех исследований, выполненных с помощью лучевых методов. Например, рентген-лаборант вводит в аппарат техническое задание, по которому выполняется исследование КТ или МРТ по определенной схеме. Результаты этого исследования поступают как к врачу-диагносту в поликлинике, так и в дистанционный центр компетенций, где сидят эксперты. Благодаря этой системе есть возможность не только повысить качество диагностики, но и видеть каждую единицу техники, сколько часов она работает, какие исследования там выполняются, какое качество заключений выдается и так далее.

Еще несколько примеров касаются расширения диагностических возможностей столичных клиник. В 2016 г. Москва стала одним из первых регионов России, в котором стало доступно проведение ПЭТ/КТ исследований по полису ОМС. В 2016 г. проведено 8 тыс. 656 исследований, в 2018 г. - 34 тыс. 336 исследований, то есть более чем в четыре раза больше. ПЭТ/КТ является мощнейшим прогностическим фактором и методом для выработки тактики лечения пациента. Создание в 2017 г. Единого координационного центра позволило маршрутизировать потоки пациентов и сократить средние сроки ожидания исследования до 11,7 дней.

В 2017 г. стартовал пилотный проект «Низкодозная компьютерная томография грудной клетки как скрининговый метод диагностики рака легкого и других заболеваний органов грудной клетки». Цель проекта - повышение выявляемости больных раком легкого на I и II стадиях. В реализации пилотного проекта приняли участие 10 городских поликлиник. В 2018 г. было выполнено 5 тыс. 668 НДКТ, выявлено 80 случаев злокачественных новообразований в легких, из них 40% на I стадии.

На повышение эффективности работы по ранней диагностике направлена программа грантов правительства Москвы, в рамках которой поликлиники получают от 30 тыс. до 115 тыс. руб. за каждый подтвержденный случай наиболее распространенных онкологических заболеваний - рака предстательной железы, молочной железы, шейки матки, легкого, желудка и колоректального рака. Средства направляются на материальное поощрение персонала. Первые получатели грантов уже определены. По итогам I полугодия 2018 г. ими стали 22 поликлиники, клинико-диагностических центра и больницы. Всего им было направлено около 40 млн руб.

Е.М.: Расскажите, какие программы бесплатного массового онкоскрининга реализуются в Москве?

А.Х.: В столице активно внедряются и расширяются скрининговые программы выявления онкологических заболеваний у населения. В частности, в рамках программы «Скрининг рака молочной железы» бесплатное маммографическое обследование в прошлом году прошли 22 тыс. женщин в возрасте от 50 до 69 лет. В прошлом году более 130 тыс. москвичей участвовали в акции «Я выбираю здоровое будущее» - у женщин выявляли предрасположенность к раку молочной железы и яичников, а у мужчин - признаки рака предстательной железы.

В феврале этого года завершились мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с раком. В более чем 40 медицинских организациях жители столицы могли бесплатно проверить свое здоровье, узнать об онкологических заболеваниях, их ранней диагностике, профилактике и лечении, а также пройти различные исследования и консультации врачей-специалистов: онкологов, колопроктологов, эндокринологов, онкологов-маммологов, онкогинекологов, онкоурологов и других. Более 18 тыс. москвичей приняли участие в акции по профилактике рака, это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году.

Е.М.: Сколько московских врачей в 2018 г. прошли курсы онконастороженности и какими навыками они овладевают во время обучения?

А.Х.: Курсы онконастороженности проходили и проходят в основном врачи «первого контакта» - терапевты, врачи общей практики и другие. Это специально разработанная программа обучения, в ходе которого повышается уровень информированности о симптомах возможного онкологического заболевания, необходимости особого контроля за пациентами из групп риска и так далее.

Только в ноябре 2018 г. было проведено семь выездных обучающих семинаров для врачей амбулаторно-поликлинического звена, посвященных повышению уровня онкологической настороженности. Участие в них приняли более 400 врачей.

Всего же осенью прошлого года, когда проходило основное обучение, общее количество слушателей составило свыше тысячи человек.

Что же касается психологических тренингов, то они относятся в целом к навыкам бесконфликтного общения, которыми обязан владеть каждый медицинский работник. Эти вопросы они, в том числе, изучают в ходе занятий в нашем Центре корпоративного развития, где на протяжении года по разным программам прошли подготовку десятки тысяч наших специалистов.

Кроме того, в 2018 г. разработаны и доведены до сведения врачей поликлиник клинические алгоритмы ведения пациентов, в том числе пациентов с подозрением на злокачественные новообразования.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок