Меню Поиск

В Госдуме призвали передать Спасо-Андроников монастырь Русской православной церкви

19.03.2019 09:20

В Госдуме призвали передать Спасо-Андроников монастырь Русской православной церкви

Теги: РПЦ , Монастыри , Госдума

Член комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Виталий Милонов призывает не препятствовать передаче Русской православной церкви (РПЦ) зданий Спасо-Андроникова монастыря, где в настоящее время располагается Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. А.Рублева. Об этом парламентарий сообщил Агентству городских новостей «Москва».

«Это комичная ситуация, вернее, трагичная, потому что Андрей Рублев был иконописцем. Мы здесь видим процесс, когда и предыдущее, и нынешнее руководство музея, по большому счету, нещадно эксплуатировало ансамбль монастыря, открывая там чуть ли не питейные, кабацкие заведения, еще какие-то недостойные вещи. <...> Нужно понимать, что это не просто музейные экспонаты, но еще и священные иконы. Не нужно использовать в качестве коммерческой лавки то, что А.Рублев создал. Я считаю, что нужно передать здания церкви, но при этом можно выработать корректное и цивилизованное решение», - заявил В.Милонов.

Парламентарий подчеркнул, что руководство музея должно не препятствовать РПЦ, а, напротив, попытаться найти со священнослужителями диалог для организации совместной работы. «Церковь не выступает против музея, необходимо обсуждать совместно труд, работу, совместное использование территории. Я уверен, что церковь как никто другой заинтересована в сохранении всех этих объектов. Конечно, монастырь - это монастырь, но можно на взаимоуважительной основе обговорить решение», - заключил парламентарий.

Как ранее сообщали СМИ, Русская православная церковь обратилась в Росимущество с просьбой возвратить ей Спасо-Андроников монастырь в Москве. В свою очередь руководство музея считает, что после передачи архитектурного ансамбля церкви, учреждение останется без площадей, где выставляются коллекции и организовываются выставки. Как говорится в заявлении, опубликованном на сайте музея, в связи с запросом РПЦ возникает угроза дальнейшей деятельности Музея им. А.Рублева. 

Спасо-Андроников монастырь основан в XIV веке, в настоящее время на его территории расположен Музей им. А.Рублева. Согласно закону о реституции, принятом в 2010 г., РПЦ имеет право претендовать на все религиозные объекты, находящиеся в государственной собственности.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок