Меню Поиск

Омбудсмен Москвы предложила разработать условия допуска органов опеки в квартиру без разрешения семьи

18.03.2019 15:14

Омбудсмен Москвы предложила разработать условия допуска органов опеки в квартиру без разрешения семьи

Теги: Дети , омбудсмен , Уполномоченный , права человека

Уполномоченный по правам человека в столице Татьяна Потяева предлагает разработать условия, при которых представители органы опеки или участковый смогут войти в квартиру без разрешения проживающей там семьи. Об этом омбудсмен сообщила Агентству городских новостей «Москва».

«Мы сегодня хотим выйти с такой инициативой - обратиться и в федеральные органы, и к московским законодателям. Чтобы все-таки при условии того, что соседи, близкие, работники образовательных учреждений наблюдают и видят, что есть непорядок в семье, есть проблемы в семье - чтобы нельзя было прийти, позвонить в звонок и успокоиться, если никто не открыл. Нужно каким-то образом иметь основания войти в квартиру и посмотреть, что там происходит. Конечно, при условии особых обстоятельств. Эти условия должны разрабатываться, и мы сейчас будем этим заниматься», - заявила Т.Потяева.

По ее словам, если бы у органов опеки или участкового была возможность войти в запертую квартиру вопреки воле хозяев, то произошедших в последнее время трагических случаев в детьми, вероятно, удалось бы избежать.

«Органы опеки, участковый - никто не может войти в семью без разрешения. А семья часто не открывает дверь при условии, что там непорядок. Даже если они дома, на месте, они просто не открывают дверь. И в результате своевременно обнаружить то, что было обнаружено сейчас - подряд три большие истории с детьми, - если все было бы сделано своевременно, не было бы таких печальных результатов», - добавила Т.Потяева.

Ранее Агентство «Москва» сообщало, что тело семилетнего мальчика обнаружили 12 марта в квартире на ул. Шарикоподшипниковская, где он проживал с безработной матерью 1987 г. рождения. При жизни ребенок страдал аутизмом и имел инвалидность.

Также ранее Агентство «Москва» сообщало, что 10 марта 2019 г. в полицию поступила информация о крике ребенка в одной из квартир на Ленинградском шоссе. Прибывшие на место сотрудники МВД установили, что ребенок находился в запертой квартире один. Они вскрыли дверь и нашли пятилетнюю девочку с признаками истощения, оставленную без присмотра в антисанитарных условиях. Ребенок был госпитализирован. По факту происшествия возбуждено уголовное дело о покушении на убийство. По решению суда 12 марта мать девочки арестовали.

Кроме того, как сообщало Агентство «Москва» 18 февраля москвичка заявила в правоохранительные органы об исчезновении сына 2012 г. рождения. Она указала, что вечером 17 февраля во время прогулки ребенок потерялся в заповеднике «Лосиный остров». Следователи возбудили уголовное дело по факту исчезновения ребенка. Позднее мальчик смог выйти к автозаправочной станции, где его заметили взрослые. Мать мальчика была доставлена в следственные органы для допроса. Согласно информации СМИ, мальчик заявил, что мать отвела его в лес, привязала к дереву и надела на голову мешок, однако ребенок сумел освободиться и самостоятельно вышел из леса. 22 февраля Преображенский районный суд арестовал женщину до 18 апреля 2019 г.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок