Меню Поиск

Суд в Москве освободил из СИЗО гражданина США по делу о контрабанде психотропных веществ

18.03.2019 14:40

Суд в Москве освободил из СИЗО гражданина США по делу о контрабанде психотропных веществ

Теги: аресты , Суды , Прокурор

Солнцевский суд вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении бывшего американского пожарного, преподавателя английского языка в Москве Гейлена Грандстаффа, который обвиняется в контрабанде психотропных веществ. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил пресс-секретарь суда Георгий Енгибаров.

«Суд вернул уголовное дело в прокуратуру для устранения нарушений», - сказал он, уточнив, что судья отменил меру пресечения в виде заключения под стражу.

Как сообщали СМИ, Г.Грандстафф - бывший пожарный, женат на россиянке и живет в России с 2011 г., в Москве преподает английский язык. В 2017 г. против него завели уголовное дело о контрабанде психотропных веществ (ч. 3 ст. 229.1 УК РФ). Мужчина заказал в интернет-магазине Alibaba пептиды для регенерации клеток и чистящее средство для металла. В США врачи рекомендовали ему регулярно принимать питательные вещества (пептиды), так как у него хроническое заболевание кишечника. А с помощью очистителя он хотел убрать ржавчину с собранного им самогонного аппарата (из-за болезни он не может пить магазинный алкоголь).

Однако в коробке от курьера он обнаружил две бутылки минералки и журнал «Таможня». Как выяснилось впоследствии, посылку вскрыли на таможне, а роль курьера исполнил переодетый сотрудник ведомства. Через пару минут в квартиру пришли сотрудники таможни, несколько свидетелей, переводчик и адвокат. Оказалось, что в чистящем средстве обнаружили гамма-бутиролактон - вещество, запрещенное на территории России, его можно использовать как психотропное. О наличии в составе запрещенного в России вещества американец не знал. Солнцевский суд 20 июля 2017 г. заключил обвиняемого под стражу.

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок