Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Национальный медцентр здоровья детей предложил включить УЗИ молочных желез подростков в систему ОМС

    15.03 16:34

    Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей по итогам акции для девушек-подростков, в рамках которой можно бесплатно пройти УЗИ молочных желез, выявил различные патологии у 31% пациенток. Об этом сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России.

    Уточняется, что акция проходила 13 марта 2019 г.

    «Различные патологии молочных желез выявлены у 31% девушек-подростков в возрасте от 12 до 18 лет, то есть у каждой третьей.
    Всего УЗИ молочных желез в рамках акции прошли 186 девушек, у 18% из них диагностирована асимметрия молочных желез, у 20% – разного рода кисты, у 6% – фиброзно-кистозные изменения, у 9% девушек выявлен аденоз молочной железы, у 25% – стрии, что является одним из симптомов гипоталамо-гипофизарной недостаточности. Зачатки стромы молочной железы обнаружены у 30% девочек, то есть грудь еще не полностью сформирована, и необходимо наблюдать за ее развитием для раннего выявления патологий», - говорится в сообщении.

    Как отметила в свою очередь врач-маммолог (рентгенолог-онколог-гинеколог) центра Марина Травина, на законодательном уровне алгоритм маммологического приема прописан только для женщин от 20 лет. По ее словам, онкозаболевание развивается несколько лет и в подростковом возрасте можно выявить первые симптомы, однако сейчас в России нет необходимой для этого системы диагностики.

    «А ведь девочка начинает взрослеть в 12 лет, грудь у нее растет и на фоне гормональных изменений часто возникают те или иные нарушения, которые остаются невыявленными на ранних стадиях и перерастают в грозные заболевания», - подчеркнула она.

    В пресс-службе подчеркнули, что маммологи «НМИЦ здоровья детей» обеспокоены ростом заболеваний молочных желез в подростковом возрасте. При этом УЗИ молочных желез не включено в программу обязательной диспансеризации, а назначается эта процедура только при наличии жалоб.

    «Необходимо усилить систему диагностики молочной железы у подростков. Мы надеемся, что экспертное сообщество, в том числе Минздрав России, поддержит идею о включении УЗИ молочных желез в программу ОМС, чтобы все девочки могли пройти бесплатное обследование в возрасте 14 и 17 лет. УЗИ – это самый информативный и безопасный метод обследования молочных желез в детском и подростковом возрасте. И в данном случае может рассматривать как профилактическое мероприятие, ведь патологии, выявленные на ранних стадиях, достаточно легко скорректировать и устранить, а значит, сохранить здоровье молодого поколения», - подчеркнула М.Травина.

    Уточняется, что общественные слушания по вопросу включения УЗИ молочных желез подростков в программу обязательной диспансеризации пройдут 4 апреля 2019 г. в Общественной палате РФ.

    Рубрика: Общество

    Теги: Дети , медицина , ОМС

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x