Меню Поиск

Западный корпус Северного страхового общества в центре Москвы отреставрируют

14.03.2019 17:57

Западный корпус Северного страхового общества в центре Москвы отреставрируют

Теги: архитектура , реставрация , Москва , Здания , Мосгорнаследие

Департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) выдал задание на разработку проекта реставрации Западного корпуса Северного страхового общества. Об этом сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия.

«Западный корпус, расположенный по адресу: ул. Ильинка, д. 21, является объектом культурного наследия регионального значения и входит в комплекс доходных домов Северного страхового общества. Этот ансамбль является одним из последних и наиболее масштабных, построенных в столице перед началом Первой мировой войны. Его авторами стали участники смешанной бригады петербургских и московских архитекторов: военный
инженер Иван Рерберг, архитекторы Мариан Перетяткович, Вячеслав Олтаржевский и Илья Голосов», - говорится в сообщении.

Как отметил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов, Северное страховое общество скупило участки на углу ул. Ильинка и Новой площади для возведения солидного доходного комплекса в начале XX века.

«Два построенных корпуса отличались сдержанным декором и большими окнами для естественного освещения внутреннего пространства. Западный корпус был дополнен стройной часовой башней, а восточный - неоклассической ротондой. Здесь размещались конторы, складские и торговые помещения. Сейчас мы говорим об очень ответственном этапе - создании проекта будущих реставрационных работ. Специалистам предстоит тщательно изучить памятник и учесть все его особенности», - сказал А.Емельянов.

Он добавил, что после разработки проекта реставрации и его согласования с Мосгорнаследием будет выдано разрешение на проведение самих реставрационных работ.

После революции 1917 г. в зданиях Северного страхового общества разместились народные комиссары и сотрудники рабоче-крестьянской инспекции, в 1930-х гг. - комиссариат внешней торговли, комитеты по делам искусств и по делам высшей школы, а до начала 1990-х гг. - комитет партийного контроля. Тут же находилось издательство «Московский рабочий».

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок