Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Госдума приняла в первом чтении законопроект об использовании «умных» дефибрилляторов

    14.03 13:49

    Депутаты Госдумы приняли в первом чтении проект закона, который законодательно закрепляет понятие «автоматический наружный дефибриллятор» (АНД, «умный» дефибриллятор) и разрешает людям без медицинского образования использовать это оборудование для оказания первой помощи. Соответствующее решение принято в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента.

    В соответствии с предлагаемыми поправками, «при возникновении ситуаций, требующих оказания первой помощи с использованием автоматических наружных дефибрилляторов такая помощь может быть оказана неограниченным кругом лиц». В свою очередь «правила размещения (в том числе обязательного), информирования об использовании и требования к объектам размещения АНД» утвердит правительство РФ.

    Согласно пояснительной записке к проекту закона, в настоящее время применять «умные» дефибрилляторы разрешено только определенным категориям медработников. По существующим в России стандартам, размещение станций скорой помощи должно осуществляться с учетом 20-минутной транспортной доступности. Между тем, при внезапной остановке сердца каждая минута промедления на 10% снижает шанс спасения человека.

    «Умные» дефибрилляторы используются в ряде странах, в том числе, в Великобритании, Испании, Новой Зеландии, Японии, США, Канаде, Австралии, странах ЕС, Сингапуре, Казахстане, Азербайджане, Грузии. «Мировой опыт применения АНД показывает существенное повышение уровня выживаемости пострадавших при внезапной остановке сердца (ВОС): 38% случаев ВОС - при применении АНД случайными свидетелями, 22% - при применении прибывшими медиками, 9% - при проведении только стандартной сердечно-легочной реанимации и всего 1% - в остальных случаях», - отмечается в пояснительной записке.

    В свою очередь спикер Госдумы Вячеслав Володин уточнил, что использование АНД - аппаратов, которые позволят экстренно оказать человеку помощь при сердечном приступе - распространенная мировая практика. «Во многих странах они размещены повсеместно в местах массового пребывания людей. После принятия этого закона такие устройства появятся в нашей стране в аэропортах, на вокзалах, в местах массового пребывания людей, в спортивных сооружениях. Это позволит спасти тысячи жизней, потому что при внезапной остановке сердца счет идет на минуты», - прокомментировал В.Володин журналистам.

    Он подчеркнул, что «современные автоматические дефибрилляторы просты в использовании и снабжены подробными инструкциями как действовать, чтобы воспользоваться ими мог любой человек, даже не имеющий специальных медицинских знаний».

    Законопроект был внесен группой депутатов, в том числе первым замруководителя фракции «Единая Россия» Андреем Исаевым.

    Как ранее сообщали СМИ, общественный деятель Надежда Юшкина предложила ускорить принятие законопроекта и назвать его именем рэпера Децла, умершего от остановки сердца.

    Рубрика: Политика

    Теги: Скорая помощь , медицина , законопроект , Госдума , законодательство

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x