Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    В ГД внесен проект о ратификации протокола передачи наркотиков и оружия в качестве вещдоков странами СНГ

    13.03 18:46

    Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о ратификации протокола о порядке передачи наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, являющихся вещественными доказательствами по уголовным делам между странами СНГ. Документ опубликован в думской электронной базе.

    Как поясняется, соответствующий протокол был подписан 11 октября 2017 г. в Сочи на заседании совета глав государств СНГ.

    «Протокол регламентирует отношения государств - участников Содружества Независимых Государств в сфере оказания взаимной правовой помощи по уголовным делам в части, касающейся передачи наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, являющихся вещественными доказательствами по уголовным делам», - говорится в пояснительной записке.

    Так, в соответствии с положениями протокола стороны сотрудничают через свои компетентные органы, которые направляют и получают запросы о передаче вещдоков, организуют оперативное и надлежащее исполнение таких запросов. Эти органы согласовывают место и время их передачи, организуют транспортировку. Передача вещдоков оформляется актом.

    Как поясняется, в настоящее время УПК РФ не предусматривает возможность запроса и ввоза вещдоков из иностранных государств, а также их передачи и вывоза из РФ, помимо случаев направления материалов уголовного дела для уголовного преследования иностранного гражданина, совершившего преступление на территории РФ, и передачи лица, выдаваемого иностранному государству для уголовного преследования или исполнения приговора. В связи с этим протокол подлежит ратификации.

    Согласно одной из статей (ст. 14) протокола, он не затрагивает прав и обязательств каждой из сторон, вытекающих для нее из других международных договоров, участницей которых она является. В отношении данного положения проектом предлагается сделать оговорку о том, что, если другим международным договором РФ установлены условия сотрудничества менее благоприятные, чем те, которые предусмотрены протоколом, РФ на основе взаимности будет применять положения протокола.

    «Данная оговорка необходима, поскольку протокол предусматривает упрощенный порядок взаимодействия и буквальное толкование ст. 14 протокола будет препятствовать его применению», - заключается в материале.

    Рубрика: Политика

    Теги: законопроект , Госдума , Уголовное дело , СНГ

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x