Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Депздрав рекомендует не читать новости и не смотреть остросюжетные фильмы перед сном

    14.03 08:30

    Чтение новостей на ночь и просмотр остросюжетных фильмов могут ухудшить качество сна. Об этом в интервью Агентству городских новостей «Москва» сообщил главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению столичного департамента здравоохранения Андрей Тяжельников.

    Он добавил, что помешать засыпанию могут также физическая нагрузка и горячий душ.

    «Физические нагрузки - тренировки, пробежки - заканчивайте не менее, чем за три-четыре, а лучше за шесть часов до сна. Есть еще миф о том, что горячий душ или ванна имеют расслабляющее действие. На самом деле, горячая вода обладает обратным эффектом. Поэтому принимайте вечером водные процедуры только с теплой водой. Не способствуют хорошему сну сильные эмоции. Их могут вызвать споры с кем-либо, чтение новостей, остросюжетные фильмы», - сказал А.Тяжельников.

    По его словам, перед сном также не рекомендуется курить и выпивать алкоголь, а ужинать лучше за два часа до сна. Кроме того, на ночь лучше проветрить комнату.

    «Не переедайте перед сном. Желательно ужинать не менее чем за два часа до сна, чтобы дать организму достаточно времени на усваивание пищи. Жирную или острую еду замените более легкой. Если на голодный желудок уснуть не получается — можно выпить стакан кефира или молока. Один из распространенных мифов в том, что бокал вина помогает крепче спать, однако, качество сна при этом снижается, поскольку организм вместо расслабления начнет перерабатывать алкоголь. Не стоит перед сном пить также кофе. Чай лучше заменить на травяной: ромашковый, липовый, шиповниковый, с добавлением одной ложки меда. Как и кофеин, возбуждающее действие оказывает никотин. Поэтому, не курите за полтора-два часа до сна», - отметил он.

    А.Тяжельников также рекомендовал для хорошего сна создать максимальную темноту в комнате, в которой спите.

    «Темнота способствует лучшей выработке мелатонина – гормона сна. Спать лучше в прохладном помещении, это связано с процессом терморегуляции нашего организма. Поэтому старайтесь проветрить помещение перед сном. Но не оставляйте открытым окно в холодное время года и не допускайте сквозняков», - добавил А.Тяжельников.

    Всемирный день сна ежегодно отмечается в пятницу перед днем весеннего равноденствия, в этом году он выпадает на 15 марта.

    Рубрика: Общество

    Теги: Здоровье , Врачи , здравоохранение

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x