Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Депздрав: Сон менее пяти часов повышает риск заболеть диабетом и может спровоцировать депрессию

    14.03 10:00

    Сон меньше пяти часов в сутки на протяжении длительного времени повышает риск развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии. Об этом в интервью Агентству городских новостей «Москва» сообщил главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению столичного департамента здравоохранения Андрей Тяжельников.

    «Длительность сна менее пяти часов считается фактором риска нарушений функций организма. Если регулярно недосыпать, то могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет, головные боли, депрессии, нарушение когнитивной функции, ослабляется иммунная система. Отсутствие здорового сна также может вызвать увеличение выработки гормонов стресса, а это в свою очередь может снизить скорость восстановления клеток мозга», - сказал А.Тяжельников.

    По его словам, еще больше негативных последствий влечет за собой работа по ночам.

    «Научные исследования показали, что одной ночной смены достаточно, чтобы увеличилось кровяное давление. А люди, которые в течение пяти недель бодрствовали ночью и спали в течение дня, получили нарушение регуляции глюкозы в организме и изменения в метаболизме, что может увеличить риск развития диабета второго типа и привести к ожирению в долгосрочной перспективе», - добавил А.Тяжельников.

    Всемирный день сна ежегодно отмечается в пятницу перед днем весеннего равноденствия, в этом году он выпадает на 15 марта.

    Рубрика: Общество

    Теги: Здоровье , Врачи , здравоохранение

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x