Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    молния

    Совет Федерации отклонил закон о запрете размещать хостелы в жилых помещениях (дополнение)

    13.03 13:09

    Члены Совета Федерации отклонили закон, который запрещает размещение хостелов в жилых помещениях. Такое решение было принято в ходе заседания верхней палаты парламента.

    Ранее закон приняли депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении.

    В свою очередь председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко пояснила, что отклоненный закон будет дополнен в рамках работы согласительной комиссии. Члены верхней палаты парламента поддержали на заседании предложение о создании такой комиссии.

    «Закон поступил к нам. <…> Комитет-соисполнитель по социальной политике и другие комитеты внесли предложение отклонить этот закон с созданием согласительной комиссии с тем, чтобы его дополнить одним пунктом: «Закон вступает в силу с 1 января 2020 г.», - пояснила сенатор.

    Законом предусматривается возможность использования для предпринимательской деятельности нежилых помещений многоквартирных домов. Она возможна, если есть соответствующее решение общего собрания собственников. Еще одним условием является соблюдение требований законодательства, в том числе по оснащению нежилого помещения индивидуальными приборами учета.

    Согласно действующей норме Жилищного кодекса, перевод квартиры в нежилое помещение допустим в том случае, если она расположена на первом этаже или выше первого этажа, но расположенные под квартирой помещения не являются жилыми.

    Предполагалось, что запрет на использование жилых помещений под хостелы и мини-гостиницы вступит в силу со дня официального опубликования документа и владельцы таких заведений получат год для их перевода в нежилые. Положения, уточняющие порядок использования нежилых помещений для предпринимательской деятельности, могли начать действовать с 1 июля 2019 г.

    Ранее комитет Совета Федерации по социальной политике не поддержал закон о запрете размещать хостелы в жилых помещениях и рекомендовал его отклонить на заседании верхней палаты парламента.

    Документ был инициирован группой депутатов Госдумы от четырех фракций. Изменения предлагалось внести в Жилищный кодекс РФ.

    Рубрика: Политика

    Теги: Гостиницы , Хостелы , Совет Федерации , закон , запрет , Жилые дома

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x