Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Депздрав в преддверии Дня сна рекомендовал «совам» жить в комфортном ритме и не пытаться измениться (интервью)

    14.03 12:00

    «Совам», которым комфортно жить и работать в определенном графике, не стоит пытаться измениться - это может повлиять на их работоспособность. Об этом, а также о том, кто чаще всего сталкивается с дефицитом сна и почему лучше не тренироваться перед сном в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Екатерине Миннугарайевой в преддверии Всемирного дня сна (отмечается 15 марта) сообщил главный внештатный специалист столичного департамента здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников.

    Е.М.: Андрей Александрович, расскажите, есть ли официальные рекомендации по продолжительности сна и чем вреден его дефицит?

    А.Т.: Режим и продолжительность сна - один из критериев и показателей здорового образа и стиля жизни. Сон - это состояние, во время которого у человека происходят процессы восстановления умственных и физических сил. Во время сна происходит большая часть процессов регенерации всех клеток организма, эндокринной системы, восстановление нейронов нервной системы. Потребность во сне у каждого человека индивидуальна, она ориентирована на наши «внутренние часы». Но считается, что в среднем достаточно от шести до восьми часов сна в сутки, чтобы взрослый человек полностью восстановил свои силы. Преднамеренный отказ от сна ведет к автоматическому падению работоспособности. Однако последствия длительного нарушения режима сна могут быть гораздо более серьезными, чем плохое настроение или нарушение концентрации внимания.

    Длительность сна менее пяти часов считается фактором риска нарушений функций организма. Если регулярно недосыпать, то могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет, головные боли, депрессии, нарушение когнитивной функции, ослабляется иммунная система. Отсутствие здорового сна также может вызвать увеличение выработки гормонов стресса, а это в свою очередь может снизить скорость восстановления клеток мозга.

    Е.М.: Есть ли данные, какие слои населения недосыпают чаще всего, и можно ли без вреда для здоровья работать по ночам, а днем отсыпаться?

    А.Т.: Вероятно, более всех недосыпают студенты. Это такое время, когда уже нет родительского контроля, а есть желание не только учиться, но и развлекаться. Многие же студенты подрабатывают после учебы в ущерб сну. В молодом возрасте еще много энергии и сил, а потому последствия регулярного недосыпания для них еще не так ощутимы, хотя они могут проявиться позже. Если регулярно работать по ночам, то недостаток сна может привести к развитию серьезных заболеваний.

    Именно ночью вырабатывается гормон мелатонин. Он имеет много суперважных свойств, позволяющих поддерживать нормальную жизнедеятельность человека. В наибольшем объеме гормон вырабатывается с 0:00 до 2:00 ночи. Поэтому дневной сон не компенсирует отсутствие ночного. При попытке отоспаться днем мелатонин не выработается в полном объеме. Следовательно, такой отдых не может считаться полноценным. Научные исследования показали, что одной ночной смены достаточно, чтобы увеличилось кровяное давление. А люди, которые в течение пяти недель бодрствовали ночью и спали в течение дня, получили нарушение регуляции глюкозы в организме и изменения в метаболизме, что может увеличить риск развития диабета второго типа и привести к ожирению в долгосрочной перспективе.

    Е.М.: Существует ли на самом деле деление людей на «сов» и «жаворонков», или это все самовнушение? И может ли «сова» переучиться на «жаворонка»?

    А.Т.: Считается, что «жаворонки» - это люди, которые рано ложатся вечером и просыпаются тоже рано. Наиболее работоспособны «жаворонки» в утренние и дневные часы. Когда же им приходится не спать в вечернее или ночное время, они чувствуют себя подавленными и разбитыми. Особенностью «сов» является то, что спать они ложатся поздно и чувствуют себя комфортно, если просыпаются ближе к обеду. Повышенная активность у них начинается во второй половине дня. Единого и однозначного научного мнения, заложено ли это природой или дело в образе жизни и привычках, нет.

    Самые известные исследования провели японские ученые. Относительно недавно им удалось идентифицировать гены, которые отвечают за работу биологических часов. Они выявили ген, присущий именно «совам» - «ген, вызывающий синдром наследственной длительной фазы сна». Японцы пришли к выводу, что «сов» не нужно лечить и переучивать, это провоцирует у них депрессии. Нужно просто найти им достойное применение в обществе.
    В то же время ученые считают, что этот часовой механизм пластичен. Он позволяет сдвигать график в ту или другую сторону. Поэтому при правильном подходе «совы» могут без ущерба для здоровья приспособиться к более раннему просыпанию, если не могут обеспечить себе индивидуальный рабочий режим. Я, в свою очередь, также советую «совам» и «жаворонкам» не идти против своей природы и стараться подстраивать рабочий график под комфортный режим.

    Е.М.: Можно ли спать днем, например, в обеденный перерыв, или досыпать в метро по пути на работу?

    А.Т.: Бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль любил спать днем. Он даже приловчился засыпать в палате парламента, и утверждал, что короткий сон позволял ему сделать в два раза больше работы.
    Есть исследования, доказывающие, что 20-минутный дневной сон более эффективен для увеличения производительности труда, чем 200 миллиграмм кофеина. Оптимальные варианты - это 10-20 минут и 90 минут сна. Первый помогает восстановиться в очень короткое время, а второй - дает полное восстановление и обновление, но занимает больше времени. Только заведите будильник - перебор дневного сна дает обратный эффект.

    В транспорте же спят те, кто недосыпают или плохо спят ночью - им прежде всего надо разобраться с режимом. Против сна в метро или в электричке скорее говорят аргументы относительно безопасности. Во-первых, спящий человек - желанная добыча для нечистых на руку людей. Кроме того, спящий может проехать нужную станцию, будет более рассеянным после пробуждения.

    Е.М.: Какие советы можно дать по нормализации режима и гигиены сна?

    А.Т.: Не переедайте перед сном. Желательно ужинать не менее чем за два часа до сна, чтобы дать организму достаточно времени на усваивание пищи. Жирную или острую еду замените более легкой. Если на голодный желудок уснуть не получается - можно выпить стакан кефира или молока. Один из распространенных мифов в том, что бокал вина помогает крепче спать. Однако качество сна при этом снижается, поскольку организм вместо расслабления начнет перерабатывать алкоголь. Не стоит перед сном пить также кофе - чашка кофе содержит в среднем от 80 до 120 мгр. кофеина, который сохраняется в организме до 12 часов. Чай лучше заменить на травяной: ромашковый, липовый, шиповниковый с добавлением одной ложки меда. Как и кофеин, возбуждающее действие оказывает никотин. Поэтому, не курите за 1,5-2 часа до сна. Лучше, конечно, и вовсе отказаться от табака. Не стоит пить воду перед сном - допустимо не более 1,5 стакана.

    Физические нагрузки - тренировки, пробежки - заканчивайте не менее, чем за три-четыре, а лучше за шесть часов до сна. Есть еще миф о том, что горячий душ или ванна имеют расслабляющее действие. На самом деле, горячая вода обладает обратным эффектом. Поэтому принимайте вечером водные процедуры только с теплой водой. Не способствуют хорошему сну сильные эмоции. Их могут вызвать споры с кем-либо, чтение новостей, остросюжетные фильмы.

    Гаджеты перед сном и на ночь желательно отключать: свет, который излучают эти приборы, вреден для глаз в темноте и для сна. В, целом, постарайтесь создать максимальную темноту в комнате, в которой спите. Темнота способствует лучшей выработке мелатонина - гормона сна. Спать лучше в прохладном помещении, это связано с процессом терморегуляции нашего организма. Поэтому старайтесь проветрить помещение перед сном. Но не оставляйте открытым окно в холодное время года и не допускайте сквозняков.

    Одежда для сна должна быть комфортной. Выбирайте натуральные ткани - хлопок, лен, чтобы кожа дышала. Постельное белье тоже должно быть качественным и неярких цветов. Наконец, идеально ложиться спать всегда в одно и то же время. В том числе, в выходные и в отпуске. Иначе тяжело будет перестроиться, а в результате вы получите вялость и сонливость. Помните, что действие перерастает в привычку, повторяясь не менее 20 раз. Если месяц следовать этим нехитрым советам, то ваш сон нормализуется, а вы будете чувствовать себя заметно лучше.

    Е.М. Какие советы можно дать людям с бессонницей и лунатизмом, как с этим бороться?

    А.Т.: Если бессонница связана с временным перегрузом на работе или стрессом, то можно применить все советы для нормализации сна, о которых я говорил выше. Можно добавить к этому ароматы. Например, лаванды, корицы или ванили для лучшего расслабления. Отводите больше времени на засыпание, ложась в постель на час–два раньше обычного. Если же бессонница продолжается длительное время, то стоит обратиться за медицинской помощью. Возможно, нарушение сна связано с нервным расстройством или заболеванием. Лунатизмом или сомнамбулизмом называют выраженное расстройство сна, когда спящий человек садится, встает с постели, передвигается, на первый взгляд, нецеленаправленно или говорит, но наутро ничего не помнит. У взрослых такое ночное поведение требует серьезного внимания. Причинами его могут быть стресс, тревога, иногда эпилепсия. Я советую в таких случаях обратиться к врачу.

    Рубрика: Общество

    Теги: Здоровье , Врачи , здравоохранение

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x