Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Бывший доходный дом на ул. Малая Бронная признали объектом культурного наследия регионального значения

    13.03 07:48

    Бывший доходный дом на ул. Малая Бронная постройки начала XX века внесли в реестр объектов культурного наследия регионального значения, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

    «Бывший доходный дом на ул. Малая Бронная внесли в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Шестиэтажная постройка в неоклассическом стиле была возведена в 1913 г. по проекту архитектора Сигизмунда Вульфсона. Здание - характерный образец доходного дома начала ХХ века. На первом этаже размещались кондитерская, аптека и вязальная мастерская. Над ними располагались квартиры и конторы, которые сдавались внаем. Дом и сейчас остается жилым, а в том же помещении, что и более века назад, по-прежнему работает аптека», - говорится в сообщении.

    Фасады здания выполнены в стиле неоклассицизма. Центральные их части, а также угол дома на пересечении улиц украшают трехгранные эркеры (выступы). Они завершаются на уровне шестого этажа аттиками (декоративными стенками) с лепными масками (маскаронами). Между четвертым и пятым этажом эркеры декорированы барельефами с изображением рогов изобилия.

    «Здание расположено на пересечении ул. Малая Бронная и Спиридоньевского пер. Это одна из архитектурных доминант в районе Патриарших прудов. Здание интересно тем, что в 2010-х гг. по инициативе жителей здесь были отреставрированы исторические вывески 1920-х гг. с названиями учреждений, размещавшихся в этом доме, - кабинета зубного врача, бюро студенческих кооперативов «Централ» и аптеки», - приводятся в сообщении слова руководителя департамента культурного наследия города Алексея Емельянова.

    После присвоения статуса объекта культурного наследия регионального значения здание находится под охраной государства. Его исторический облик запрещено нарушать, а любые ремонтные или реставрационные работы могут проводиться только под контролем Мосгорнаследия и после согласования с ним.

    Рубрика: Общество

    Теги: История , аптеки , Здания , Мосгорнаследие , Малая Бронная , объект культурного наследия

    Поделиться

    Связанные материалы:
    Бывший доходный дом на пересечении ул. Малая Бронная и Спиридоньевского пер.
    Бывший доходный дом на пересечении ул. Малая Бронная и Спиридоньевского пер.


    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x