Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Совет Федерации одобрил закон о «цифровых правах»

    13.03 14:19

    Члены Совета Федерации в ходе заседания верхней палаты парламента одобрили закон о «цифровых правах».

    Ранее документ приняли депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении.

    Документ на рассмотрение нижней палаты парламента внесли ее спикер Вячеслав Володин и председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

    Согласно закону, в Гражданском кодексе РФ закрепляются несколько базовых положений, которые позволят регулировать рынок новых объектов экономических отношений («токены» и прочее), обеспечить правовые условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде («смарт-контракты», «самоисполняемые» сделки и другое) и предоставить защиту гражданам и юридическим лицам по таким сделкам.

    Закон также подразумевает введение понятия «цифровое право». Под ним предлагается понимать совокупность электронных данных (цифровой код, обозначение), которые удостоверяют права на такие объекты гражданских прав, как вещи, иное имущество, результаты работ, оказание услуг и исключительные права. Оборот «цифровых прав» осуществляется только посредством внесения записей в информационную систему. Под определение «цифрового права» будет подпадать существующий на данный момент термин «токен».

    Также устанавливается, что выражение лицом своей воли с помощью электронных или других аналогичных технических средств будет приравнено к простой письменной форме сделки. Для целей исполнения сделок с цифровыми правами предлагается ввести правило, что факт совершенного компьютерной программой исполнения сделки не оспаривается.

    Закон также подразумевает решение вопроса о легализации сбора и обработки значительных массивов обезличенной информации (big data). Для этого в Гражданский кодекс РФ предлагается ввести конструкцию договора об оказании услуг по предоставлению информации и расширить понятие базы данных - «совокупность данных и сведений».

    При этом закрепляется, что, согласно интересам сторон сделки, договором может предусматриваться обязанность не совершать действия, в результате которых передаваемая информация может быть раскрыта третьим лицам.

    Предлагаемые законом изменения не будут иметь обратной силы. Нормы документа начнут действовать с 1 октября 2019 г.

    Рубрика: Политика

    Теги: Интернет , Совет Федерации , закон , цифровизация

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x