Меню Поиск

Московский планетарий: Растущая Луна в марте пройдет по ярким зимним созвездиям

12.03.2019 15:14

Московский планетарий: Растущая Луна в марте пройдет по ярким зимним созвездиям

Теги: Московский планетарий , Небо , Луна , наблюдатели

Растущая Луна в марте побывает в звездных скоплениях, наблюдать сближения спутника Земли лучше всего после 20:00. Об этом сообщили в пресс-службе планетария.

«До начала астрономической весны, которая наступит 21 марта 2019 г., вечернее небо украсит растущая Луна, которая пройдет по ярким зимним созвездиям, став хорошим ориентиром для наблюдения Марса, ярких звезд Тельца, Близнецов и Льва, а также красивых звездных скоплений Гиады, Плеяды и Ясли. Растущая Луна, хорошо видимая на вечернем небе, пройдет по созвездиям: Овен, Телец, Орион, Близнецы, Рак, Лев и Дева. Начало недели молодой месяц проведет в созвездии Овен и пройдет южнее Марса. 12 марта серп Луны перейдет в созвездие Телец и пройдет рассеянное звездное скопление Гиады. 13 марта Луна окажется рядом с яркой звездой Тельца - Альдебаран», - говорится в сообщении.

Добавляется, что 14 марта Луна вступит в фазу первой четверти и устремится к созвездию Орион, а 15 марта перейдет в созвездие Близнецы. Ближе к полнолунию, спутник Земли достигнет созвездия Рак, пройдет по звездному скоплению Ясли, перейдет в созвездие Лев и окажется вблизи самой яркой его звезды - Регул.

«Наблюдения растущего серпа Луны лучше проводить после 20:00 по московскому времени над юго-западным горизонтом», - отметили в планетарии.

Там пояснили, что 11 марта Луна прошла в 5,8 градуса южнее Марса, 12 марта Луна пройдет недалеко от рассеянного звездного скопления Плеяды, 13 марта - Луна в рассеянном звездном скоплении Гиады, в 1,2 градуса севернее Альдебарана, 14 марта Луна будет в фазе первой четверти. 16 марта Луна проходит в 7 градусах южнее Поллукса, 17 марта – Луна проходит в 1 градусе южнее звездного скопления Ясли, а 19 марта спутник Земли проходит в 1,4 градуса севернее Регула.

Сближение - это видимое прохождение одного небесного объекта (обычно звезды или планеты) вблизи другого на небесной сфере. Угловое расстояние между светилами при сближении составляет менее 6–7 градусов.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок