В Мосгордуме готовы поддержать установку памятника народному артисту СССР В.Этушу в столице

09.03.2019 14:06

Теги: Мосгордума , Памятники , артисты , Актеры

В Мосгордуме готовы рассмотреть заявку об увековечивании памяти народного артиста СССР Владимира Этуша. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

«Вне всякого сомнения, и на доме его появится памятная табличка и, я думаю, что какой-то памятный знак должен быть либо у Театра им. Е.Вахтангова, либо у театрального училища», - заявил Е.Герасимов, пояснив, что в случае поступления заявки на установку памятного знака в Мосгордуму, ее рассмотрит профильная комиссия.

Е.Герасимов добавил, что смерть В.Этуша является для него личной трагедией. «Умер мой дорогой и любимый учитель, выдающийся актер, педагог, выдающийся человек. Мы, его ученики, никогда не забудем то, что сумели услышать и получить от общения с ним, и это касается как актерской профессии, так и человеческих, нравственных устоев. Для меня он еще и гражданин с большой буквы, гражданин, который в молодости не уехал с театром в эвакуацию, а пошел защищать Москву в московском народном ополчении, пройдя половину Европы, и после серьезного ранения вернувшийся в Москву. Мы будем помнить его всегда», - заключил Е.Герасимов.

Ранее директор Театра им. Е.Вахтангова Кирилл Крок сообщил Агентству «Москва», что актер В.Этуш скончался в столичной больнице 9 марта. Прощание с актером пройдет в Театре им. Е.Вахтангова, похоронят артиста на Новодевичьем кладбище.

В.Этуш родился 6 мая 1922 г. в Москве. Сразу после начала Великой Отечественной войны записался добровольцем на фронт. Сначала он попал в школу военных переводчиков в Ставрополе, а потом - в стрелковый полк (сражался в Кабарде и Осетии). В 1943 г. был тяжело ранен под Токмаком Запорожской области Украинской ССР. В 1944 г. В.Этуш вернулся на четвертый курс театрального училища им. Б.Щукина, где учился до войны, а затем его зачислили в труппу Театра им. Е.Вахтангова.

В.Этуш снялся в таких картинах, как «Старая, старая сказка», «Приключения Буратино», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию» и других. В 2009 г. стал директором Центрального дома актера им. А.Яблочкиной и оставался им до 2011 г.

Рубрика: Политика , Культура , Общество

Связанные материалы: