Меню Поиск

Закрыть

Китайских туристов на «Московской Масленице» научат готовить русские блины по рецепту XVI века

28.02.2019 15:33

Китайских туристов на «Московской Масленице» научат готовить русские блины по рецепту XVI века

Теги: Мастер-классы , Масленица , Блины , Китайский язык , фестиваль «Московская Масленица»

На фестивале «Московская Масленица» впервые пройдет кулинарный мастер-класс на китайском языке по приготовлению старинных блинов «варенцы» и «сырники с сыром» по рецепту из «Домостроя» XVI века. Об этом Агентству городских новтстей «Москва» сообщили в оргкомитете цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны».

«3 марта в рамках фестиваля «Московская Масленица» впервые в истории проведут мастер-класс по приготовлению старинных русских блинов для носителей китайского языка, живущих в нашем городе. И не обычных, а старинных блинов «варенцы» и «сырники с сыром» по рецепту из «Домостроя» XVI века! На Тверской площади профессиональный повар замесит тесто и испечет вкуснейшие блины, попутно рассказывая об их истории и видах, а также о Масленице, повседневной жизни и кулинарных традициях на Руси. Поговорим и о китайских блинах - на русском! Встреча начнется в 19:00, в павильоне «Кухня». Вход свободный», - сказали в оргкомитете.

Там пояснили, что фестивали цикла «Московские сезоны» пользуются большой популярностью у иностранных туристов. «Им, а также иностранцам, которые живут в Москве, они дают возможность ближе познакомиться с историей и культурой России - праздниками, искусством, музыкой, кухней. В этом году фестиваль «Московская Масленица» впервые устроит увлекательный экскурс в русскую кулинарию для носителей китайского языка», - отметили в оргкомитете.

Там уточнили, что проведет мастер-класс Дмитрий Журавлев, повар и кулинарный эксперт, победитель международных конкурсов по кулинарии, востоковед-китаист, автор книг и знаток китайской кухни. Он является основателем культурно-гастрономического проекта «Товарищество с Кулинарной Ответственностью», в рамках которого организуют авторские гастрономические мастер-классы в разных городах России и за рубежом.

«Под его руководством приготовим старинные блины из памятника русской литературы XVI века «Домострой» - «варенцы» и «сырники с сыром». Сырниками, да и сыром, считали в те времена не то, что сейчас: сыром называли творог, растертый со сметаной и яйцами, а сырниками - блинчики из недрожжевого теста, начиненые этой творожной массой», - пояснили в оргкомитете.

Там добавили, что процесс готовки будет сопровождаться беседами о кулинарных традициях, быте и повседневной жизни на Руси, а также о китайских блинах. «Чуть ли не в каждой провинции Китая существует своя разновидность угощения. Чем отличаются китайские блины от русских, по каким случаям их пекут, какие традиции и истории с ними связаны вместе с Д.Журавлевым расскажет Фан Фэй, редактор-переводчик с русского языка, основатель подкаста и сообщества «Серый Мокко», которое уже пять лет объединяет носителей китайского языка из разных стран, увлекающихся русским языком и культурой», - отметили в оргкомитете.

Рубрика: Культура , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок