Меню Поиск

Закрыть

Куба и Объединенные Арабские Эмираты впервые напишут «Тотальный диктант» в 2019 г. (интервью)

эксклюзив

28.02.2019 13:00

Куба и Объединенные Арабские Эмираты впервые напишут «Тотальный диктант» в 2019 г. (интервью)

Теги: Интервью , Образование , акции , Тотальный диктант

«Тотальный диктант» впервые пройдет на Кубе и в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), также к акции присоединятся новые города Германии и 60 российских городов. Об этом, а также о процессе подготовки к акции в 2019, количестве участников и новой столичной команде «Тотального диктанта» в интервью корреспонденту городских новостей «Москва» Дарье Батрамеевой рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.

Дарья Батрамеева (Д.Б.): В конце января этого года стало известно, что московская команда акции «Тотальный диктант» отстранена от проекта без объяснения причин. С чем было связано такое решение? Нашли ли вы новую команду?

Ольга Ребковец (О.Р.): У нас нет отношений работодателя и сотрудника между координатором и штабом, есть соглашение о партнерстве, и большая часть процессов выстраивается на договоренности людей друг с другом. Наши взаимоотношения с городским координатором зашли в тупик именно из-за невозможности договариваться. В последние годы в Москве регулярно терялись работы, были задержки с проверкой, но мы понимаем, что любые организационные сложности можно решить, и мы готовы помогать. Когда мы приезжаем в города к координаторам, мы понимаем их боль и проблемы, и многое из этого в ходе диалога получается решить. С московским штабом диалога не было, поэтому так и получилось.

Новая команда в Москве уже собралась, и мы приняли решение, что координатора в столице не будем искать. В этом году временно исполняющим обязанности координатора буду я. В целом на мою часть работы остается не так много, потому что ребята, которые будут заниматься подготовкой диктанта в Москве, основной функционал между собой распределили. Московская команда сейчас состоит из 16 человек, включая меня. Все будет хорошо, мы справимся. Мои функции - это привлечение новых площадок, привлечение ресурсов в первую очередь, выстраивание стратегических коммуникаций.

Д.Б.: В следующим году вы будете искать нового координатора?

О.Р.: За этот год мы либо внутри команды подготовим человека, либо найдем того, кто мог бы. Координатор должен обладать коммуникабельностью, энтузиазмом и иметь какое-то количество свободного времени для того, чтобы вести эту работу. Объем работы действительно большой, город большой, площадок много, и мы подумали, за такой короткий срок погрузить человека в новую сферу было бы бесчеловечно.

Д.Б.: Какое количество добровольцев будет работать в этом году в столице?

О.Р.: В этом году у нас есть задача собрать 1,3 тыс. волонтеров-филологов для проверки текстов работ. Еще пару сотен волонтеров будет заниматься организационной частью и помощью. На каждой площадке будут свои волонтеры, их будет примерно 400 человек.

Д.Б.: Какое количество участников ожидаете в этом году в Москве?

О.Р.: Это примерно 20 тыс. человек. Сейчас утверждены площадки на 10 тыс. мест. В прошлом году было около 19 тыс. участников, мы ориентируемся на эту цифру и в этом году. Ближе к концу марта будем смотреть по запросу.

Д.Б.: Какие подарки получат в этом году отличники?

О.Р.: В этом году отличники получат специальное издание книги Норы Галь «Слово живое мертвое», значки и книжные сертификаты на 1 тыс. руб. от издательства «Лабиринт». Такие же сертификаты подарят и проверяющим. А все участники 13 апреля получат на память специальную ручку «Тотального диктанта» от нашего партнера, которой и напишут диктант. Говорят, она приносит удачу и отличные оценки.

Мы надеемся, что будут еще сувенирчики, но пока пытаемся оценить ресурсы. Нашим стратегическим партнером стала НИУ «Высшая школа экономики». Там будет организован пункт проверки. Мы будем сотрудничать со студентами направления «медиакоммуникации». Они будут освещать акцию, Вышка подключает своих волонтеров для работы на площадках. ВШЭ готова выделить часть ресурсов для организации акции, например, они напечатают бланки и памятки.

Д.Б.: Кто будет диктаторами в этом году?

О.Р.: Имена диктаторов будут известны к концу марта. Мы будем добавлять площадки, но пока без диктаторов или пока с теми, кто будут к тому моменту утверждены. К концу марта все площадки с диктующими появятся на сайте, можно будет смотреть выбирать. Регистрация откроется с 3 апреля.

Д.Б.: Что в этом году будет включать в себя программа подготовительных курсов?

О.Р.: Программа курса каждый год обновляется. Она готовится под текст, который ждет людей 13 апреля, поэтому в программе этого года учтены сложности текста Павла Басинского. У него детективные сюжеты, основанные на произведениях классиков. Есть части, которые посвящены «Моцарту и Сальери» Александра Пушкина, «Мертвым душам» Николая Гоголя, «На дне» Максима Горького и биографическому эпизоду Льва Толстого. И тут, поскольку идет отсылка к произведениям, в текстах достаточно много кавычек, написание с прописной буквы, прямая речь. Все эти правила пройдем.

Д.Б.: То есть, будет четыре текста?

О.Р.: Да, в этом году мы подготовили четыре текста. В прошлом году мы отметили, что количество участников в Северной и Южной Америке достаточно большое. В прошлом году диктант написали 660 человек в 29 городах, и мы поняли, что им необходимо выделить свой текст, так как они находятся в другой часовой зоне. Мы хотим, чтобы участники честно проверяли свои знания. Будут вестись дополнительные трансляции и поэтому для тех, кто совсем опоздал, можно сесть вечером и написать четвертый текст онлайн.

Д.Б.: В этом году новые страны присоединятся?

О.Р.: Мы с удивлением обнаружили, что на Кубе диктант не проводится, но нам удалось достичь договоренности, и диктант там в этом году состоится. К нам также присоединилось 60 новых населенных пунктов по России, в основном это региональные города, а по зарубежью - ОАЭ, в Мексике пару лет диктанта не было, теперь они тоже подключаются, присоединится много новых городов в Германии.

Д.Б.: Планируете ли какие-то новшества в этом году?

О.Р.: Для москвичей мы подготовили приятное новшество. Можно будет в личном кабинете увидеть не только свою оценку, но и скан проверенной работы. Такое сканирование мы организуем в Новосибирске и Москве, и, возможно, еще в Петербурге. Наша задача не выставить оценку, а дать возможность поработать над ошибками, и как раз тут же можно будет посмотреть онлайн-разбор, можно прийти на очный разбор, который будет проходить после диктанта, получить комментарий от филологов, поспорить, может быть.

Еще в этом году будет впервые организована онлайн-церемония награждения участников, которые писали его с помощью интернет-трансляции. Они тоже получат свои интерактивные подарки.

Также в этом году мы делаем площадки с отдельными детскими зонами, где маленькие участники, могут написать небольшое сочинение про писателей.

В Новосибирске площадки для слабослышащих и глухих инклюзивные. Филолог диктует текст тем, у кого нет особенностей по слуху, а сурдопереводчик дублирует его жестами. Среди участников не было отличников, но были хорошисты. Такие диктанты проходят в Новосибирском профессиональном педагогическом колледже, в Иркутске такая площадка также уже достаточно давно существует.

Д.Б.: Как будет проходить проверка?

О.Р.: Проверка проходит в связке со специалистами, которые знают шрифт Брайля, они присутствуют на проверке.

Д.Б.: С какого возраста вы рекомендуете писать диктант?

О.Р.: Мы рекомендуем начинать не раньше 9 класса. Бывают, конечно, маленькие детки семи-девяти лет. Для них желание написать текст под диктовку от начала до конца - это уже большой подвиг, потому что и текст, и лексика достаточно сложные, и темп немаленький. Мы не хотим, чтобы диктант считался страшным мероприятием и стараемся для детей реализовывать игровые площадки, а для тех, кто диктант пока не может писать, делаем историю с небольшим сочинением-рассуждением по тому или иному писателю. Это впервые в этом году появиться, это точно будет не одна, а от десяти до 20 площадок по Москве. Сочинение будет идти параллельно с основной акцией, там будет задача написать сочинение-рассуждение про любимого писателя, пока родители пишут диктант. Предполагается, что там смогут принять участие дети с шести-семи лет, то есть когда дети уже умеют писать. Там не будет жесткой системы оценивания, мы будем поощрять инициативу и желание за участие.

Д.Б.: Увеличивается ли число отличников с каждым годом?

О.Р.: Количество отличников стандартное. Это примерно 3-5% участников ежегодно. Это на самом деле очень хороший результат, потому что даже «двойку» на «Тотальном диктанте» нельзя назвать провалом. Бывает «двойка» с ошибками, которые не показывают уровень неграмотности человека, а показывают особую очень индивидуальную систему восприятия. Бывает, человек забыл одно правило, и оно дальше пошло во всем тексте. К «двойкам» мы сами относимся спокойно, это возможность задуматься и что-то повторить, и мы очень надеемся, что наших участников «двойки» будут не расстраивать, а будут мотивировать.

Д.Б.: Какое количество людей вы ожидаете на курсах?

О.Р.: На первое занятие за полдня зарегистрировались 450 человек. Из них пришли около 200, поэтому пока мы готовим две аудитории для всех желающих. Если интерес участников будет стабилен, то обе площадки будут работать в текущем режиме, если интерес будет расти, мы будем искать возможность открывать другие площадки. С 13 марта начнется онлайн-школа «Тотального диктанта» на сайте. Преподаватели из экспертного совета «Тотального диктанта» из новосибирского университета будет записывать видео-уроки и отвечать на вопросы слушателей.

Д.Б.: Есть ли в перспективе вероятность того, что отличники «Тотального диктанта» будут получать какие-то бонусы в учебе или на работе? В таком направлении работу не ведете?

О.Р.: В этом году впервые Уральский федеральный университет добавляет один балл к результатам ЕГЭ при поступлении для отличников «Тотального диктанта». И когда мы рассказываем об этом ректорам других вузов, все с интересом на это смотрят, так что, я надеюсь, эта практика будет распространяться.

В прошлом году компания-партнер «Тотального диктанта» при приеме на работу была готова засчитывать кандидатам отличные оценки за «Тотальный диктант», исключая при этом необходимость писать «вступительный» диктант на собеседовании. Иногда такие истории появляются без нашей инициативы, до нас уже долетают отголоски: знакомые присылают такие вакансии или резюме, где соискатели ссылаются на оценки за «Тотальный диктант» и даже прикладывают наши сертификаты. Взаимодействие с работодателями - это большая работа на перспективу, и, конечно, мы хотим заниматься этим системно.

Д.Б.: Насколько нам известно, книга «Хрестоматия Тотального диктанта от Быкова до Яхиной» уже в продаже и хотелось бы узнать, сколько экземпляров уже продано? На кого рассчитана эта книга, если ли в планах выпускать продолжение?

О.Р.: Книга для очень широкого круга. Эту книгу мы будем дарить отличникам. Большая часть тиража зарезервирована в магазинах, мы думаем о том, чтобы делать дополнительный тираж. На конец марта планируется допечатка тиража. Это наш первый издательский опыт, планируем дополнительно еще несколько изданий. К концу марта мы выпустим «Тотальный помощник». Это книга, которая является своеобразным справочным блоком по орфографии, пунктуации, и орфоэпии.

Еще мы запускаем интернет-магазин. Идея появилось еще в 2015 г., но не хватало ресурсов и времени, чтобы серьезно это проработать, надеюсь, что мы сделаем это в ближайший месяц. Там будут товары, которые будут продвигать русский язык и грамотность, например эко-сумка, на которой будет написано «Иду навстречу приключениям - на встречу с тобой», где обыгрывается случаи слитного и раздельного написания слова, кружка с надписью «Не терпится напиться» на правило на- тся- ться, футболка «Жи-ши полной грудью», плюс еще наши издания.

Д.Б.: Опишите аудиторию «Тотального диктанта».

О.Р.: Это активная молодежь от 18 лет до 35 лет, это даже, в первую очередь, не студенты, это работающая молодежь. Статистика показывает, что 80% участников «Тотального диктанта» - девушки, и нам хочется привлекать мужскую аудиторию. К примеру, наш «Автопробег» на это направлен. Мы стараемся расширять аудиторию разными фишками. Мы понимаем, что те, кто пришел на диктовку «звездного диктатора», просто так может быть никогда бы и не пришли. Но когда они приходят, они понимают всю пользу акции и становятся постоянными участниками.

Д.Б.: Как будет организован «Автопробег» в этом году?

О.Р.: «Автопробег» мы проводим во второй раз. На автопробег мы отправимся на трех газелях, как и в прошлом году. Мы едем из Владивостока в Таллин, будем 28 дней в пути, готовим большую программу. Писатели будут писать книгу, филологи будут проводить исследование по топонимике. В рамках остановок в крупных городах предусмотрены научно-популярные лекции. Затем мы будем стоять на центральных площадях города и опрашивать людей, знают ли они, как пишутся те или иные слова, будем рассказывать о «Тотальном диктанте». Мы надеемся, что уровень будет выше чем в прошлом году.

Д.Б.: Когда стартуете?

О.Р.: Из Владивостока выезжаем 11 марта, приедем в Таллин 7 апреля. У нас будет сменный экипаж организаторов, филологов и писателей. Отрезок из Владивостока в Новосибирск проедет Игорь Маранин, специалист по сибирским городам, историк, краевед, писатель, поэт. Писатель года Новосибирска (2013 г.), лауреат прозаических и поэтических конкурсов. Михаил Визель, писатель и журналист, сменит его в Новосибирске и доедет до Челябинска. Московский писатель Ильдар Абузяров, автор романов «ХУШ», «Мутабор», «Агробление по олбански». «Финское солнце», уроженец Нижнего и выпускник Казанского университета, совершит путешествие из Челябинска в в своей родной город. А от Нижнего до Таллина — новосибирец Виталий Сероклинов, российский писатель, колумнист, блогер и редактор.

Рубрика: Культура , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок