Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Диетолог предупредил о риске поправиться в Великий пост при избытке в рационе орехов и фруктов

    06.03 07:00

    В случае чрезмерного употребления орехов и фруктов во время Великого поста человек может набрать лишний вес, заявила Агентству городских новостей «Москва» кандидат медицинских наук, диетолог, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева.

    «Период поста не следует рассматривать как диету с целью снизить массу тела, потому что замена одного продукта другим не приведет к желаемому эффекту без четкого понимания норм потребления энергии и пищевых веществ. Часто мы видим даже обратный эффект - прибавку массы тела. Человек знает, что, недополучая белки животного происхождения, он должен больше потреблять продуктов, богатых белками растительного происхождения - человек увеличивает потребление орехов. Тем самым резко возрастает энергетическая ценность рациона преимущественно за счет жировой составляющей. Или человек увеличивает в рационе квоту фруктов, что может приводить к возрастанию калорийности дневного меню за счет простых углеводов, то есть тех, которые быстро усваиваются организмом», - пояснила Е.Бурляева.

    Она отметила, что если правильно рассчитать рацион в период Великого поста, то можно похудеть на 5-7% от исходной массы тела. «Здесь крайне важно подобрать нужные продукты и учесть их соотношение так, чтобы рацион удовлетворял суточным потребностям организма в энергии, белке и незаменимых аминокислотах и при этом не был избыточен по углеводам и жирам. Однако следует помнить, что уменьшение массы тела не является основной целью этого важного периода в жизни христиан, а диета должна быть согласована со специалистом», - добавила Е.Бурляева.

    Рубрика: Общество

    Теги: Еда , Пост , здравоохранение

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x