Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Газету «Ведомости» оштрафовали за ссылку на видео с матерящимися фанатами ЦСКА после ЧП в Риме

    21.02 07:40

    Мировой судебный участок оштрафовал «Ведомости» за размещение в своей публикации ссылки на видео аварии на эскалаторе в метро Рима, в которой пострадали несколько российских болельщиков, направлявшихся на матч группового этапа Лиги чемпионов между ЦСКА и итальянской «Ромой». Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила пресс-секретарь Останкинского районного суда Анна Селиванова.

    «Суд признал издание виновным в распространении продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань (ч. 3 ст. 13.21 КоАП РФ), и назначил административный штраф в размере 25 тыс. руб.», - рассказала А.Селиванова, уточнив, что данное решение уже обжаловано.

    Претензии касались новостной заметки с заголовком «Десятки российских болельщиков пострадали при аварии эскалатора в римском метро». В ней на момент написания данной новости содержится гиперссылка на заметку РИА «Новости» и то, что информация об инциденте подтверждается «сообщениями паблика болельщиков ЦСКА в Twitter» (Фанаты ЦСКА★RBWorld - Rbworldorg - прим. Агентства «Москва»). В данном аккаунте действительно есть видео, на котором с 00:16-00:20 слышна нецензурная брань.

    В суде представитель издания пояснил, что гиперссылка на сообщение в Twitter была размещена в подтверждение факта самого события и «не отсылала читателей к видео, которое содержит нецензурную брань». Он также отметил, что перед просмотром видео пользователю необходимо совершить дополнительные действия: ознакомиться с предупреждением о том, что медиафайл может носить деликатный характер, и лишь затем нажать кнопку «просмотреть». Кроме того, представитель «Ведомостей» пояснил, что редакция не является администратором или владельцем сайта twitter.com и, соответственно, не может и не должна нести ответственность за содержание материалов, размещенных на данном сайте. В связи с вышеперечисленными фактами ответчик просил производство по делу прекратить за отсутствием состава административного правонарушения.

    Суд, выслушав представителя издания и исследовав представленные материалы дела, пришел к выводу, что вина АО «Бизнес Ньюс Медиа» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 13.21 КоАП РФ, доказана, а доводы ответчика признаются судом не состоятельными, поскольку они основаны на неверном толковании норм права.

    «Поскольку указанный материал с активной гиперссылкой, доступный неопределенному кругу лиц, размещен на сайте электронного периодического издания «Ведомости» (Vedomosti), указанное СМИ несет ответственность за содержание всей распространенной информации. В данном случае электронное периодическое издание «Ведомости» (Vedomosti) использовало в своем материале информацию, содержащую нецензурную брань, предоставив к ней доступ неограниченного круга лиц путем размещения активной гиперссылки, то есть распространив указанную информацию, и АО «Бизнес Ньюс Медиа» отвечает за содержание распространенной информации, в том числе за качество контента, соответствие законодательству РФ о средствах массовой информации», - говорится в решении суда.

    Суд также счел необходимым назначить наказание в виде административного штрафа в минимальном размере. При этом данная статья предусматривает максимальное наказание для юридических лиц в виде штрафа до 200 тыс. руб.

    23 октября 2018 г. на станции метро Repubblica в центре Риме обрушился эскалатор. В этот момент в метро спускалась многочисленная группа российских болельщиков, следовавших на стадион на матч ЦСКА с клубом «Рома». В результате происшествия пострадали около 30 человек. Проверка, проведенная прокуратурой Рима, не выявила вины российских болельщиков в обрушении эскалатора. Причиной инцидента стали неполадки оборудования.

    Рубрика: Политика

    Теги: Футбол , Фанаты , Госдума , ЦСКА

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x