Меню Поиск

Суд приговорил девятерых членов группировки «Хизб ут-Тахрир» к срокам до 16 лет строгого режима

15.02.2019 16:00

Суд приговорил девятерых членов группировки «Хизб ут-Тахрир» к срокам до 16 лет строгого режима

Теги: аресты , Терроризм , Суды , Приговоры

Московский окружной военный суд приговорил девятерых членов запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир» к наказанию в виде заключения в колонии строгого режима на сроки от 11 до 16 лет. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в суде.

«Решением суда Зафар Нодиров, Фарход Нодиров, Хамид Игамбердыев, Собирчона Бурхониддини, Отабек Исомадинов, Олиджон Одинаев, Мурджон Сатторов, Сардобек Сиддиков и Азиз Хирдибаев приговорены к срокам от 11 до 16 лет колонии строгого режима», - уточнил собеседник агентства.

Прокурор в ходе прений сторон запросила для фигурантов дела от 13 до 17 лет колонии строгого режима.

Ранее им было предъявлено обвинение по ч. 1 либо по ч. 2 ст. 205.5 («Организация деятельности организации, которая в РФ признана террористической»). Осужденные свою вину не признали. Тем не менее, многие из них не отрицали свое участие в «Хизб ут-Тахрир», утверждая, что организация является политической партией, а ее члены не занимаются запрещенной деятельностью.

Трое членов данной ячейки организации «Хизб ут-Тахрир» ранее приговорены к срокам от 10 до 11 лет колонии строгого режима.

Ранее Агентству «Москва» в столичном главке МВД РФ сообщили, что оперативники центра по противодействию экстремизму Главного управления МВД России по Москве совместно с коллегами из МВД РФ и сотрудниками ФСБ России задержали 12 граждан, активных участников и руководителей одной из террористических организаций. По предварительным данным, задержанные на территории Москвы и области организовали проведение агитационных занятий по вовлечению граждан в деятельность организаций запрещенных на территории РФ.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» - международная панисламская политическая партия, основанная в 1953 г. в Восточном Иерусалиме судьей местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани. Решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 г. организация признана террористической и запрещена в России.

Членов «Хизб ут-Тахрир» регулярно задерживают в различных российских регионах: в ЦФО, Поволжье, Сибири, Крыму.

Рубрика: Происшествия

Связанные материалы:

20.10.2015 17:52

Задержание вербовщиков запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок