Меню Поиск

Фонд славянской письменности и культуры выселят из зданий в Черниговском пер. по решению суда

14.02.2019 09:58

Фонд славянской письменности и культуры выселят из зданий в Черниговском пер. по решению суда

Теги: аренда , культура , Москва , Здания

Международный фонд славянской письменности и культуры, арендующий у Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) помещения в зданиях объекта культурного наследия в Черниговском пер. в Москве, покинет занимаемые площади по решению суда. Об этом сообщили в пресс-службе АУИПИК со ссылкой на и. о. руководителя агентства Ирину Кравец.

«По результатам осмотра зданий сотрудниками АУИПИК в октябре 2018 г. выявлено использование помещений сторонними лицами. Во исполнение судебного решения судебные приставы проводят мероприятия по выселению арендатора из занимаемых помещений», - приводятся в сообщении слова И.Кравец.

Она добавила, что с согласия арендатора, но без согласия собственника в зданиях объекта культурного наследия незаконно размещались клуб-ресторан, книжное издательство, ярмарка-продажа, паломническая служба и другие учреждения.

«Фонд имеет перед агентством задолженность по арендной плате и ряд других неустоек на общую сумму более 22 млн руб. Возбуждено исполнительное производство по взысканию этих средств», - пояснила И.Кравец.

Она также отметила, что здание не реставрировалось, а в помещениях без разрешительных документов проводились многочисленные перепланировки. Согласно условиям договора аренды, заключаемого в соответствии с гражданским кодексом РФ, предусматривается обязанность пользователя соблюдать действующее законодательство в области сохранения, использования, популяризации и охраны объекта культурного наследия.

По словам директора департамента государственной охраны культурного наследия министерства культуры Российской Федерации Романа Рыбало, в течение 2018 г. в адрес ведомства поступали многочисленные обращения с просьбой передать помещения фонду в безвозмездное пользование, а также открыть в них музей народного художника РФ Вячеслава Клыкова. «Принимая во внимание недобросовестное исполнение фондом обязанностей по договору, подтвержденное решениями судов, рассмотрение вопроса о предоставлении аренды на условиях безвозмездного пользования не представляется возможным юридически, а фактически ведет к неисполнению судебных решений», - приводятся в сообщении слова Р.Рыбало.

Он добавил, что в связи с судебными ограничениями, отсутствием соответствующей музейной коллекции и необходимых средств предложение о создании в Москве нового государственного музея не имеет перспектив для реализации.

Отмечается также, что в связи с отсутствием ответственного хранителя имущества фонда, после выселения арендатора здание вместе с находящимся в нем имуществом будет опечатано. Если в установленные судебными исполнителями сроки финансовая задолженность перед АУИПИК не будет погашена, имущество Фонда будет реализовано судебными приставами.

Помещения в доме конца XVIII - начала XIX века по адресу: Черниговский пер., д. 9/13, стр. 1 и соседнем флигеле гимназии Косицына конца XVIII века были переданы в управление Общественному Международному фонду славянской письменности и культуры управлением государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры Москвы на основании охранно-арендного договора в 1993 г. За АУИПИК указанные здания закреплены с декабря 2014 г. В 2017 г. в связи с невыполнением финансовых обязательств, а также условий по содержанию и сохранению объекта культурного наследия на основании судебного акта от 9 октября 2017 г., вступившего в силу 16 февраля 2018 г., суд вынес решение о расторжении договора, выселении арендатора и взыскании образовавшейся задолженности.

Рубрика: Общество , Культура

Связанные материалы:

14.02.2019 12:29

Здание в Черниговском пер., из которого по решению суда выселяют фонд славянской письменности и культуры

Подробнее

14.02.2019 12:36

Здание в Черниговском пер., из которого по решению суда выселяют фонд славянской письменности и культуры

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок