Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Депздрав рекомендует заняться любимым делом и следить за своим состоянием для борьбы с зимней депрессией

    18.02 07:00

    В качестве профилактики зимней депрессии москвичам рекомендуется наладить режим сна и больше находиться на свежем воздухе, а также заняться любимым делом, наблюдать за своим состоянием и вовремя обращаться к врачу. Об этом Агентству городских новостей Москва сообщил заведующий отделением психотерапевтической помощи и социальной работы ГБУЗ ПКБ №1 им. Н.Алексеева департамента здравоохранения Москвы Никита Чернов.

    «Если рассматривать профилактические меры для сезонной депрессии, то сюда можно отнести использование ряда ресурсов, включающих в себя физическую активность, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, полноценный сон, следование четкому режиму дня и отказ от алкоголя, который является мощным провоцирующим фактором. С психологической точки зрения важно наличие близкого поддерживающего окружения, включенность в любимое дело, способность осознавать и регулировать собственные эмоции - уметь отслеживать изменения своего состояния и предугадывать реакцию на изменения внешней среды», - сказал он.

    Если симптомы депрессии уже появились, необходимо в первую очередь обратиться к психологу, который сможет объективно оценить состояние и подобрать медикаментозное лечение - современные препараты позволяют стабилизировать состояние. «Также можно обратиться за помощью к медицинскому психологу, обладающему соответствующей квалификацией», - пояснил Н.Чернов.

    Комментируя его слова, клинический психолог ГБУЗ ПКБ №1 им. Н.Алексеева ДЗМ Анна Якушенко добавила, что симптомы зимней депрессии могут проявляться в сниженном настроении, нарушениях сна, снижении концентрации внимания, перепадах настроения (раздражительность, капризность, плаксивость), снижение сексуального влечения, нарушении аппетита.

    «Депрессия может считаться сезонной, когда расстройства не вызваны другими внешними причинами (например, приемом наркотиков или травматичными, болезненными внешними событиями) и так далее. Сезонной депрессией страдает от 4 до 5% населения по всему миру. С данной проблемой сталкиваются чаще женщины, нежели мужчины, особенно в возрасте от 40 до 55 лет. Однако это состояние может возникать и у людей более молодого возраста. Депрессия обычно длится дольше у людей, живущих в странах с меньшим освещением (то есть в северных государствах)», - сказала А.Якушенко.

    Рубрика: Общество

    Теги: Зима , здравоохранение , депрессия

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x