Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    В РПЦ заявили о недопустимости применения эвтаназии в России

    11.02 12:53

    В Русской православной церкви считают недопустимым применение эвтаназии в России. Об этом Агентству городских новостей «Москва» заявил заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

    «Мне кажется, большинство людей имеют мало информации о том, что такое эвтаназия и полагают, что в определенных случаях единственной возможностью прекратить страдания является смерть. Однако развитие современной медицины доказывает, что сегодня существует большой арсенал средств для того, чтобы даже в самых сложных ситуациях поддерживать жизнь человека. Разумеется, это не должно превращаться в издевательство над человеком - каждый имеет право выбирать допустимый для него способ лечения. Но подобное право, конечно, исключает возможность для врача содействовать уходу человека из жизни. Мы считаем, что в нашем обществе нужна дискуссия о ценности человеческой жизни и в том числе жизни и достоинства людей, которые смертельно больны. К сожалению, очень часто можно встретиться с индифферентным отношением к тем людям, которые близятся к завершению своего земного пути. Я считаю, что каждый человек, у которого есть силы, возможности и средства, должен приложить усилия для облегчения последних дней жизни другого человека, избавить его от боли и страданий, но ни в коем случае не содействовать прекращению жизни другого человека. Когда я говорю о других средствах, то первую очередь имею в виду обезболивание и обеспечение должного ухода за смертельно больными людьми», - сказал В.Кипшидзе.

    Представитель церкви отметил, что в России существует определенное количество хосписов, и часть из них поддерживается церковью и верующими.

    «Мы уверены, что во многих из них тяжелобольным людям, в том числе и детям, обеспечивается непостыдная и мирная кончина, а не выталкивание человека из жизни», - заключил В.Кипшидзе.

    Ранее ВЦИОМ представил результаты опроса о том, в каких случаях будет уместна эвтаназия, согласно которому половина россиян назвали допустимой эвтаназию для тяжелобольных людей.

    Рубрика: Общество

    Теги: РПЦ , здравоохранение , болезни , смерть

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x