Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    В «Единой России» выработали поправки к законопроекту о паллиативной помощи

    11.02 10:44

    В «Единой России» выработали поправки к законопроекту о паллиативной помощи. Об этом сообщила пресс-служба партии.

    «Поправки выработаны, в том числе, и по итогам посещения хосписов и паллиативных отделений больниц в региональную неделю. Наши предложения направлены на то, чтобы сохранить для паллиативных пациентов качество жизни. Речь идет не только о медицинской помощи, но и социальной, и духовной - это и качественный уход, и психологическая поддержка, и обеспечение доступа к пациенту представителей религиозных конфессий. На практике это уже есть. Необходимо закрепить практику в законодательстве», - приводятся в сообщении слова члена общественного совета партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее», члена комитета Госдумы по охране здоровья Юрия Кобзева.

    Как отмечается, в первую очередь предлагается изменить подход к понятию обезболивания. «В действующей редакции законопроекта речь идет об «облегчении боли доступными методами». Мы считаем, что обезболивание должно происходить не «доступными» средствами, которые по факту есть в наличии, а препаратами, которые реально обезболят. Задача - полностью избавить человека от боли. Поэтому формулировка этой нормы должна более четко отвечать этой задаче», - подчеркнул Ю.Кобзев.

    Другая поправка касается права на обеспечение обезболиванием вне зависимости от состояния пациента. Как поясняется, согласно действующему законодательству, мы можем оказывать медицинскую помощь только в том случае, если человек подписал согласие на это, однако есть паллиативные пациенты, которые находятся без сознания или физически не могут писать.

    По словам парламентария, также требует уточнения фраза «поддержание функций организма» из первой редакции законопроекта. «Поддержание функций организма - это реанимация, то есть, лечение. А паллиативная помощь - поддержание качества жизни неизлечимого пациента. В новой редакции считаем необходимым развести эти понятия, дать четкое определение, чтобы избежать риска навязывания излишних медицинских услуг. И с этой позицией согласно экспертное сообщество», - резюмировал он.

    Как ранее сообщало Агентство городских новостей «Москва», законопроект об организации паллиативной медпомощи был разработан министерством здравоохранения РФ. Им предлагается внести изменения, предусматривающие определение понятия «паллиативная медицинская помощь» как комплекса мероприятий, включающего медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и мероприятия по уходу, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на избавление от боли, облегчение других тяжелых проявлений заболевания и поддержание функций организма.

    Как ранее сообщал портал «News.ru», Государственная дума приняла в первом чтении поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», регулирующие вопросы оказания паллиативной медицинской помощи.

    Рубрика: Политика

    Теги: Единая Россия , медицина , законопроект , помощь

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x