Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Орнитолог: Синицы в Москве не являются убийцами и по-русски гостеприимны

    09.02 10:00

    Синицы в Москве в отличие от европейских не агрессивны и ведут себе традиционно и миролюбиво. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин. Ранее ученые из Гронингенского университета в Нидерландах установили, что в связи с изменением климата европейские синицы стали агрессивными и в борьбе за места гнездования убивают мухоловок-пеструшек.

    «Синицы в Москве ведут себя традиционно и миролюбиво, никаких девиаций в поведении себе не позволяют. Более того, они традиционно очень гостеприимны, с русским характером. Собираясь большой стаей, они принимают к себе как птиц других видов, например, пищух, так и синиц разных видов. Вместе могут жить лазоревки и московки, гаички и большие синицы. Хотя у нас в Москве живут и мухоловки, и зеленушки, никаких конфликтов с синицами у них пока не фиксировалось», - сказал В.Мишин.

    Как отметил орнитолог, причиной появления синиц-убийц может быть конкуренция из-за места и корма, а также психические проблемы у птиц.

    «Конечно, в природе всякое может произойти, например, птицы могут стать агрессивными из-за перенаселения, когда начинается бешеная конкуренция из-за корма и места. Но у нас в стране и в городе с этим проблем нет. У нас есть куда улететь и где расселиться. Также причиной агрессивного поведения могут стать заболевания нервной системы и психики, которые отражаются на поведении. Но и таких явлений у нас не наблюдается - москвичи активно подкармливают синиц, поэтому проблем с кормом у них не возникает даже зимой», - пояснил В.Мишин.

    Он добавил, что миграции птиц могут измениться в связи с изменением магнитных полей пути, но это едва ли отразится на поведении синиц.

    «Однако в связи с изменением магнитных полей пути миграции птиц, по мнению ученых, могут измениться. В Москве могут появится новые виды птиц, но изменение поведения синиц возможно едва ли. Другое дело, что зерноядные птицы в период выхаживания птенцов становятся насекомоядными. Синицы не откажутся от белка, сала, фарша и творога, но это нормальное для них поведение. Москвичам и другим видам птиц опасаться синиц нет необходимости», - заключил руководитель «Орнитария».

    Рубрика: Общество

    Теги: Погода , Сокольники , Птицы , Животные , убийство , Москва

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x