Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    В Мосгордуме попросили Госдуму ввести запрет на операцию по удалению когтей у домашних кошек

    11.02 09:13

    Председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова направила обращение в Госдуму с предложением ввести законодательный запрет на операцию по удалению когтей у домашних кошек. Об этом она сообщила Агентству городских новостей «Москва».

    «В сети много обращений было на эту тему - 147 тыс. человек подписали размещенную петицию. Я написала обращение к председателю комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову с просьбой добавить в ст. 11 закона «Об ответственном обращении с животными» конкретное предложение, учитывая, что сейчас оно никак не прописано, - запретить без строгих медицинских показаний проведение онихэктомии - операции по удалению передних фаланг на лапах у котов», - сказала З.Зотова.

    Она заявила, что отдельного обсуждения с зоозащитниками требует окрашивание шерсти домашних питомцев, что нередко наносит вред здоровью животных. По словам депутата, это можно приравнять к жестокому обращению. «Непосредственно запрета на окрашивание нет - прямого запрета, но эти действия вот под эту ст. 11, п. 2.1 (ФЗ «Об ответственном обращении с животными» - прим. Агентства «Москва») можно подвести - запрет на проведение на животных без лекарственных препаратов ветеринарных и иных процедур, которые могут вызвать у животных непереносимую боль, и в которых нет необходимости», - сказала З.Зотова.

    19 декабря 2018 г. Госдума в ходе заседания приняли закон об ответственном обращении с животными. Под запрет попали проведение на животных без применения обезболивающих лекарственных препаратов для ветеринарного применения ветеринарных и иных процедур, которые могут вызвать у животных непереносимую боль; натравливание животных на других животных; отказ владельцев животных от исполнения ими обязанностей по содержанию животных до их определения в приюты; торговля животными в местах, специально не отведенных для этого; организация и проведение боев животных, зрелищных мероприятий, влекущих за собой нанесение травм и увечий животным или умерщвление.

    Рубрика: Политика

    Теги: Мосгордума , Животные , Госдума , Операции , запрет , Домашние животные

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x