Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Мосгорнаследие попросило археологов установить владельцев найденного в центре столицы клада XIX-XX веков

    08.02 12:11

    Департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаследние) обратился к археологам с просьбой установить возможных владельцев клада монет, который был найден в ходе раскопок несколько дней назад на ул. Долгоруковская. Об этом журналистам сообщил руководитель столичного департамента Алексей Емельянов.

    «Интересно, что в нашем городе, в архивном фонде существует очень много информации по застройке того периода, то есть мы попросили наших коллег-археологов еще и в архивах запросить, кто жил в этом историческом доме. И приблизительно мы понимаем, что клад был спрятан где-то на втором этаже и попробуем восстановить, ну если не конкретное лицо, кто мог бы этот клад спрятать, то круг людей, семью, может быть несколько семей возможных владельцев этих монет. Я думаю, что нам удастся их установить», - сказала А.Емельянов.

    Ранее сообщалось, что в ходе строительных работ на ул. Долгоруковская археологи обнаружили клад с серебряными и медными монетами XIX-XX веков. Всего обнаружено 97 монет разного номинала - от половины копейки до рубля. Из них 36 монет - медные, 59 - серебряные. Общая сумма находки - 35 руб. 50,5 копеек.

    Клад находился в слое битых кирпичей. Как предполагают эксперты, это сбережения жителя города, которые он спрятал в стене своей квартиры на втором или третьем этаже кирпичного дома. В 1960-е гг. здание пошло под снос, а монеты попали в землю вместе с обломками, где долгое время подвергались агрессивному воздействию среды - поэтому они сильно окислены.

    Рубрика: Общество , Культура

    Теги: История , Москва , Здания , Археологи

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x