Меню Поиск

Мосгорнаследие поможет собственнику отреставрировать барельефы в Сверчковом пер.

31.01.2019 09:23

Мосгорнаследие поможет собственнику отреставрировать барельефы в Сверчковом пер.

Теги: реставрация , Москва , Здания , Мосгорнаследие

Работы по восстановлению барельефа в Сверчковом пер. могут начаться с наступлением весенне-летнего периода. Об этом сообщили в пресс-службе департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие).

«В последние дни в ряде СМИ и в социальных сетях была опубликована информация о некачественной реставрации архитектурных элементов на доме в Сверчковом пер., д. 1. Мосгорнаследие разделяет обеспокоенность общественности по поводу этой ситуации. В связи с этим инспектор ведомства выехал на место, чтобы прояснить ситуацию. Как удалось выяснить у пользователей дома, еще несколько лет назад произошло частичное обрушение скульптуры - упала голова и часть торса барельефа. Тогда же в рамках ремонта фасадов недостающие части одной скульптуры восстановили, но с очевидными нарушениями первоначального облика. И только благодаря бдительности прохожего спустя как минимум три года это обнаружилось», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в обрушении скульптур могла сыграть роль совокупность факторов - аварийное состояние основы гипса, из которого сделана скульптура, появление трещин, а также проблема ширины карниза. «Такие ситуации, как правило, возникают, когда к работе со сложными фасадами приступают специалисты, имеющие непрофильную квалификацию. Именно поэтому Мосгорнаследие привлекает к работам на исторических зданиях исключительно аттестованных реставраторов и компании, имеющие лицензии, выданные министерством культуры РФ», - подчеркнули в пресс-службе.

Там добавили, что по результатам этой проверки руководство Мосгорнаследия в ближайшие дни проведет встречу с собственником здания и обсудит необходимость приведения фасадов здания в порядок. «При этом речь идет не только о работах по центральному скульптурному барельефу, вид которого был искажен, но также и о необходимости дополнительного дообследования и восстановления остальных семи скульптурных барельефов, которые могут также находиться в аварийном состоянии и могут частично обрушиться», - отметили в ведомстве.

Также Мосгорнаследие обратилось в Российскую ассоциацию реставраторов. Руководство ассоциации подтвердило, что готово помочь на безвозмездной основе привлечь опытных специалистов к реставрации скульптурных барельефов, более того, считает это необходимым. Работы могут начаться с наступлением весенне-летнего периода.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок