Меню Поиск

Минпросвещения подготовит школьный курс основ духовно-нравственной культуры народов России вместе с РПЦ

31.01.2019 09:00

Минпросвещения подготовит школьный курс основ духовно-нравственной культуры народов России вместе с РПЦ

Теги: Школы , РПЦ , Курсы , Минпросвещения

Министерство просвещения подготовит школьный курс основ духовно-нравственной культуры народов России вместе с Русской православной церковью (РПЦ) и другими конфессиями для преподавания с 5 по 9 классы. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила заместитель министра образования и науки РФ Татьяна Синюгина, отвечая на вопрос о возможности расширения курса основ православной культуры в школах.

«Мы сейчас работаем над тем, чтобы у нас появилось содержательное наполнение этого курса в рамках предметной области основы духовно-нравственной культуры народов России (ОДНКНР) для преподавания с 5 по 9 класс. Нам нужно содержательное направление, которое состоит из стандартов, программ и учебно-методических пособий. И сейчас с коллегами из РПЦ и представителями всех конфессий мы обсуждаем этот вопрос. У нас есть рабочая группа, где мы с помощью психологов определили те основные проблемы, которые есть у подростков. Бывает, что та или иная проблема не очевидна для родителей и классного руководителя. Но сегодня психологи нам дали некую характеристику тех проблем, вызовов и вопросов, на которые подростки хотят получить ответы. Мы обобщили эти основные психологические направления с коллегами из РПЦ, мы предложим это и коллегам из других конфессий – просто попытаться дать понятное и в то же время действительно помогающие нашим детям ответы на эти вопросы, которые будут лежать в плоскости духовности и нравственности», - сказала замминистра.

В то же время Т.Синюгина отметила, что пока преждевременно говорить о том, будет ли новый курс для 5-9 классов аналогом курса основ религиозных культуры и светской этики (ОРКСЭ) для четвероклассников, в рамках которого можно выбирать между изучением основ православия, ислама, светской этики и прочим. Также замминистра назвала «второстепенным» вопрос о том, будут ли занятия после утверждения этого курса обязательными или факультативными (сейчас многие российские школы самостоятельно вводят такие предметы – прим. Агентства «Москва»), так как пока не разработано его содержание. По этим же причинам Т.Синюгина не назвала и сроки введения нового предмета.

Ранее, в рамках XXVII Рождественских чтений, проходивших в Госдуме, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, митрополит Меркурий в очередной раз обратился к министерству просвещения с просьбой расширить преподавание основ православной культуры в школах. Он отметил, что этот вопрос неоднократно обсуждался, однако до сих пор окончательно не согласован властями. Митрополит также призвал незамедлительно начать разработку учебных пособий.

До этого, в 2016 г., в РПЦ предложили ввести расширенный образовательный курс для школьников - учеников 1-11 классов - под названием «Православная культура», однако предлагалось, чтобы каждая школа самостоятельно решала в каких классах он будет преподаваться, а в каких нет (на данный момент родители могут по желанию выбрать для своих детей изучение основ православной или другой религиозной культуры только в 4 классе). При этом Российская академия образования уже направляла на экспертизу в Московский городской педагогический университет проект такой программы, однако эксперты ее не одобрили. Впоследствии расширение курса неоднократно обсуждалось церковью с Минобрнауки, которое было разделено на министерство просвещения и министерство науки и высшего образование в РФ.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок