Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    В Совете Федерации поддержали идею ввести для российских школьников уроки языков национальных меньшинств

    29.01 09:50

    Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова поддерживает идею о создании на базе школ уроков, которые знакомили бы учащихся с языками национальных меньшинств, проживающих на территории России, а также предполагали возможность их дальнейшего изучения. Об этом сенатор сообщила Агентству городских новостей «Москва».

    «Такие уроки должны быть на факультативной, добровольной основе, но только через интерес: с помощью просмотра фильмов, походов в музеи, творчества. Если у ребенка появляется интерес, мы должны дать возможность этот язык изучать. Можно задействовать театры, специальные уроки, курсы. Если использовать комплексный подход, обучение будет эффективнее, а во главе должен стоять учитель - заинтересованный и компетентный», - подчеркнула Л.Гумерова.

    Сенатор пояснила, что различные методы изучения национальных языков будут прорабатываться Фондом сохранения и изучения родных языков народов РФ в рамках поручения президента России.

    «Сейчас обсуждается концепция. Большое значение придается именно поддержке, развитию и повышению качества преподавания родных языков. Очень многие родители, которые не владеют родными языками, выступают за то, чтобы их дети эти языки изучали. К сожалению, действующие инструменты оказались неэффективными. Создается отдел по делам национальных языков на уровне министерства просвещения РФ, там все лучшие наработки субъектов РФ и международная практика будут аккумулированы. Безусловно, все это нуждается в финансировании», - добавила Л.Гумерова.

    Она подчеркнула, что много вопросов вызывает качество учебников, по которым преподаются национальные языки. «Учебники зачастую не соответствуют духу времени, не стимулируют интерес детей. Но без интереса, только через навязывание мы никогда языки не сохраним. <...> Необходимо, чтобы новые учебники проходили экспертизу, были современны, легитимны и лицензированы», - отметила сенатор.

    По ее мнению, существенные изменения, связанные с вопросом преподавания национальных языков в российских школах, должны произойти в ближайшие пять лет.

    Как ранее сообщали СМИ, министерство просвещения РФ и Федеральное агентство по делам национальностей подготовили проект устава Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ. Основные задачи фонда - подготовка профильных учебников и методики обучения национальным языкам.

    Рубрика: Политика

    Теги: Школы , Образование , Совет Федерации , Уроки , Русский язык , Национальный

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x