Меню Поиск

В Госдуме предложили запретить публиковаться в интернете не идентифицированным по паспорту пользователям

25.01.2019 08:40

В Госдуме предложили запретить публиковаться в интернете не идентифицированным по паспорту пользователям

Теги: Интернет , Регистрация , Госдума , Паспорт , запрет

Член комитета Госдумы по финансовому рынку Евгений Шулепов («Единая Россия») предложил ввести механизм идентификации по паспорту при размещении публикаций в интернете. Как он сообщил Агентству городских новостей «Москва», инициатива может быть внесена в виде поправок к пакету законопроектов о запрете на фейковые новости и ответственности за его нарушение.

«Все должны точно знать, что за публикацией стоит не какой-то фейк, а конкретный человек с конкретной фамилией. Тогда он будет осторожно, с ответственностью, относиться к той информации, которую распространяет. Сейчас глупость написал - и с гуся вода. Если мы найдем механизм идентификации, например, регистрация по паспорту, то фейки как институт на территории Российской Федерации исчезнут сами по себе», - заявил Е.Шулепов.

При этом он отметил, что введение такого механизма не скажется на возможности поиска и сбора сведений в сети.

«Интернетом можно будет пользоваться всем - смотреть фильмы, читать информацию и так далее, но размещать что-либо можно будет только зарегистрировавшись. Сегодня человек регистрируется по фальшивым данным. Все фейки - это зарегистрированные пользователи», - добавил Е.Шулепов.

Он также рассказал, как при реализации инициативы будут размещать информацию россияне до 14 лет.

«Мама и папа должны отвечать за своего ребенка. Они же и сейчас, например, несут уголовную и административную ответственность за малолетних преступников. Значит, ребенок может быть зарегистрирован вместе с мамой, папой, дедушкой, бабушкой или оставлять те же комментарии под их регистрацией», - пояснил Е.Шулепов.

Депутат обратил внимание, что обсудит со специалистами свою инициативу, в том числе, возможность создания единой базы, которая бы исключила необходимость ввода данных на каждом интересующем сайте.

«Возможно, должна быть единая база, чтобы не регистрироваться на каждом сайте. Это нужно обсудить со специалистам, айтишниками. Мы все обговорим и подготовим поправки к законопроекту о фейковых новостях. Постараемся представить и обосновать конкретное предложение», - резюмировал Е.Шулепов.

Как сообщало ранее Агентство «Москва», пакет законопроектов о запрете на фейковые новости интернете и ответственности за его нарушение был принят Госдумой в первом чтении в четверг, 24 января.

Рубрика: Политика , Технологии

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок